Президент хочет перенести праздник. Но люди готовятся отмечать по полной.
  • 0
  • Кошик порожній

23 февраля в Украине может стать последним

23 февраля в Украине может стать последним

23 февраля в Украине может стать последним

23.02.201030
Несмотря на то что 23 февраля не является "красным днем" украинского календаря, сегодня наши мужчины все равно будут праздновать свой день, который в СССР назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота, а президент Леонид Кучма назвал его Днем защитника Отечества. Правда, возможно, скоро 23 февраля потеряет и свое "мужское" название — президент Виктор Ющенко выступил с инициативой переноса этого дня на 29 января — день, когда в 1918 году под Крутами погибли более 300 киевских студентов. "День подвига под Крутами — это наш настоящий День защитника Отечества", — считает президент. Но, как выяснила "Сегодня", многие простые украинцы так не считают и мужской день всегда намерены праздновать 23 февраля.

В этом году в Украине из-за кризиса гуляния будут скромными. В отличие от России, где салюты и большие концерты будут во всех даже небольших городках, у нас стрелять будут разве что в Крыму. В школах, например Донецкой области, как рассказали "Сегодня" учителя, в преддверии праздника собрали деньги на открытки и шоколадки для мальчиков. В Киеве власти ограничатся возложением цветов к могиле Неизвестного солдата. Зато в Севастополе торжества начались еще в субботу. Уже прошли праздничные вечера с участием командования ВМС Украины, Черноморского флота РФ, ветеранов, личных составов украинского и российского флотов. Будет митинг-реквием возле Оборонной башни Малахового кургана, многочисленных праздничных концертов в домах культуры города и пригородной зоны, литературно-тематического утренника, военно-патриотической игры, вечера-встречи, ну и конечно салют.

29 января 1918 года на железнодорожной станции около селения Круты, что в 130 км от Киева, произошел бой между большевиками и гимназистами, студентами и юнкерами. Около 420 подростков должны были сдержать наступление на Киев отряда балтийских матросов, которых, по некоторым данным, было до двух тысяч. Погибли 300 киевских студентов.

"Почему Круты? Это можно отмечать как памятную дату, чтобы люди знали свою историю, но как можно радостный праздник превращать в похороны?" — говорит киевлянка Иванна Немчик. "А мы считаем Круты — настоящей датой Дня защитника Отечества. Но если отмечать ее, то нужно менять всю культуру праздника — вместо веселья, серьезность и память павших", — считает львовянка Оксана Хивич. 

Інші новини розділу

наверх