Клеить обои правильно могут не все. Надо нормально подготовить стены, изучить сами обои, создать нужную температуру в комнате и т.д. Нюансов много, а знатоков по оклеиванию стен обоями ещё больше. Сталкивались со спецами, после работы которых обои накрывают вас как сложившийся шалаш при урагане? Надо учиться самим.
  • 0
  • Кошик порожній

А вы правильно клеите обои?

А вы правильно клеите обои?

А вы правильно клеите обои?

14.03.201352

Изучаем обои, которые надо клеить. Их огромное количество, но способов наклеивания предельно мало. Виниловые на бумажной основе клеим клеем для виниловых обоев. Виниловые на флизелиновой основе - клеем для флизелиновых обоев. Остальные типы обоев такие же, главное видеть их основу.

Клеить почти всегда надо стык встык. Если есть подбор рисунка — подбирайте. Изучите все символы, которые нарисованы на этикетке. На обратной стороне всегда есть расшифровка. Читать полезно, пригодится.

Подготавливаем стены. Старые обои сдирайте до основания, чтоб не осталось и лоскутка. Если была побелка — счищайте, не ошибётесь. Грунтуйте стены. Если надо - штукатурьте. Стены должны быть ровными (в идеале). После штукатурки надо снова грунтовать. Теперь шпаклюйте минимум в два слоя. Зачищайте. Грунтуйте.

Готовим обои. Замерьте высоту от потолка до пола. Посчитайте количество целых полос, которые надо наклеить. Нарезайте их, нумеруя каждую полосу. Так не запутаетесь. Нарезать надо с запасом 5-7см. Пусть нарезанные полосы лежат на полу лицевой стороной вниз. Наводим клей по инструкции.

Клеим. Начинаем клеить от окна справа или слева. Это потому, что если вдруг где-то будет небольшой нахлёст, он виден практически не будет. Игра теней. По отвесу рисуем линию там, где будет заканчиваться левый или правый край полосы. Густо промазываем клеем стену. Если обои на бумажной основе, то мажем и их, складывая потом от краёв к середине. Выжидаем несколько минут.

Пускаем полосу выше потолочного плинтуса или окончания стены вверху на 2-3см. Параллельно нарисованной полоски приклеиваем край полосы обоев. Раскатываем полосу резиновым валиком от середины к краям. Выгоняем пузыри. Обрезаем канцелярским ножом по нижнему краю потолочного плинтуса и внизу стены.

Не забудьте закрыть все окна и двери. Следующую полосу клеим так же и стык встык. Если углы комнаты далеки от идеала, полосы обоев после приклеивания надо прорезать. Одну оторвать и ровно приложить к отрезанной половинке в углу. За батареями лучше не клеить, а покрасить. Могут оторваться из-за высокой температуры нагрева зимой.

Маленькие куски над окнами, дверьми клеятся точно так. Не нарушайте технику наклеивания. Дороже выйдет. Эти рекомендации — результат многолетнего опыта. Вы легко справитесь. 

Інші новини розділу

наверх