Согласно выводам проведенного исследования вспыльчивые и агрессивные люди в два раза чаще страдают от инсульта.
  • 0
  • Кошик порожній

Агрессивное поведение удваивает риск инсульта

Агрессивное поведение удваивает риск инсульта

Агрессивное поведение удваивает риск инсульта

02.09.201258
 Ученые смогли доказать, что поведение с ярко выраженными враждебностью, агрессивностью, нетерпеливостью и вспыльчивостью может повышать риск инсульта настолько же, насколько и курение.

Испанские ученые проанализировали данные о 450 людях со средним возрастом 54 года. Специалисты оценивали уровень хронического стресса участников, учитывая такие симптомы, как тревога, депрессия, общее эмоциональное состояние и поведение. Также исследователи принимали во внимание биологические факторы риска возникновения инсульта, включая диабет, гипертонию и повышенный уровень холестерина, и факторы образа жизни, такие как курение и употребление кофеина или алкоголя.

Результаты исследования показали, что высокий балл по стрессовой шкале, указывающий на поведение человека, более чем в два раза повышает риск инсульта, причем этот показатель такой же, как и у курящих людей. Участники эксперимента, склонные к агрессии, оказались наиболее подвержены риску инсульта, независимо от других факторов, в том числе нездорового образа жизни и пола.

"Модели человеческого поведения отражают способность людей адаптироваться к стрессовым ситуациям. А борьба с влиянием психофизических факторов, таких как стресс, на риск возникновения инсульта может представлять собой первичную профилактику заболевания, но этот вопрос требует дальнейшего детального изучения", - отмечает доктор Хосе Антонио Эгидо, невропатолог из госпиталя Сан-Карлос при Мадридском университете.

Інші новини розділу

наверх