Исследователи из Индии разработали общий тест на холестерин, который вместо сложных автоматических гематологических анализаторов использует цифровой фотоаппарат.
  • 0
  • Кошик порожній

Анализ на холестерин будут делать по фотографии руки

Анализ на холестерин будут делать по фотографии руки

Анализ на холестерин будут делать по фотографии руки

21.08.201242

Лечить пациентов по фотоснимку, как это практиковалось небезызвестными деятелями в конце 80-х, пока не получается, но уровень холестерина можно определять достаточно точно.

Как известно, высокий уровень холестерина является одной из основных причин атеросклероза. Избыточный холестерин не используется организмом (к примеру, в качестве стабилизатора текучести плазматической мембраны) и откладывается на внутренних стенках артерий. Сформировавшиеся отложения — бляшки — деформируют и сужают сосуды вплоть до их закупорки, ухудшая тем самым ток крови, приводя к проблемам с сердцем и увеличивая риск инсультов. Как правило, бляшки формируются преимущественно в областях разветвлений и сгибов сосудов (местах, где кровь особенно "неделикатно" соприкасается с внутрисосудистой выстилкой), что обычно заметно при внимательном изучении кожного покрова в зонах риска.

Основываясь на этих предположениях, группа исследователей из Института инжиниринга и технологий Шри Сашта (Sree Sastha Institute of Engineering and Technology) разработали неинвазивный способ определения уровня холестерина у пациентов с подозрениями на сердечно-сосудистые заболевания. Их подход основан на создании большой базы данных, в которой информация об уровне холестерина, определенная с помощью стандартного анализа крови, ставится в соответствие со стандартизированной фотографией руки пациента. В данном случае — интерес представляют сгибы пальцев руки. Далее фото обрабатывается специально подготовленной компьютерной программой, сравнивается с тысячами имеющихся записей, и на основе этого анализа ставится диагноз.

Ожидается, что новый метод скрининга холестерина позволит быстрее определять данный фактор риска для больших групп пациентов без необходимости использования дорогостоящих анализов крови. Команда индийских учёных также вскоре собирается опубликовать продолжение работы, посвященное классифицированию типа холестерина "по фотографии".

Інші новини розділу

наверх