На Днепровской набережной, 5-А, началось противостояние застройщиков и жильцов района.
  • 0
  • Кошик порожній

Березняковская драка на Набережной

Березняковская драка на Набережной

Березняковская драка на Набережной

02.10.200795
На набережной должна была возникнуть еще одна 25-ти этажная "свечка" вместо кафе и автостоянки. Место отстоя машин застройщик собрался перенести на детскую площадку соседнего дома. Против такого безобразия выступили местные жители.

Рано утром грузовая машина привезла забор. Но сгрузить его не позволили жители дома №5-А, по Днепровской набережной. Дело шло к драке, пока в конфликт не вмешался наряд милиции.

Внимание водителей на оживленной трассе привлекал необычный митинг. В сторонке стояли строители в оранжевых касках. Рядом с ними - частокол лопат, воткнутых в землю. Отдельными группками - милиционеры, разбавленные парой охранников, и жильцы дома 5-А, преимущественно пенсионеры.

Перед домом находится кафе "Людмила", рядом с кафе - автостоянка. Неподалеку - грузовик с досками. Сгрузить успели только одну панель.

- Кончилась наша спокойная жизнь, - в сердцах вздыхает Ольга Иванова, обитатель дома. - Застройщики хотят снести кафе, а стоянку перенести на ту сторону, во двор дома вместо детской площадки. И это притом, что дом признан аварийный. Он рухнет, если здесь начнут рыть котлован для подземного паркинга 25-этажной свечки.

Кроме детской площадки, и вида из окна на Днепр, жители стали грудью на защиту местного кафе.

- Я здесь с третьего класса живу, и это единственное заведение, где можно дешево отдохнуть, - говорит Лина Аникина.

- А у меня сын здесь свадьбу гулял, - вторит ей немолодая женщина.

Прямо на улице началась создаваться инициативная группа. В ближайших планах - сбор подписей с жильцов дома.

- Имя заказчика строительства известно - это компания ООО "Мультинет". Но данных о ней, так же как и о ее деятельности никто не дает, - рассказывает Сергей Александрович, член вновь созданной инициативной группы. - Строительство здесь 25-этажной свечки было разрешено еще Омельченко, но тогда проект послали на доработку. Вот теперь горадминистрация его одобрила.

Сергей утверждает, что общественные слушанья были сфальсифицированы. Из 300-квартирного дома, на них пригласили только одну девушку, которая к дому никакого отношения не имеет.

- Шансы отстоять свои права у нас есть. Может случиться повторение "березняковской". В доме 60-70% - пенсионеры. Это не те люди, которые могут в любой момент купить новую квартиру, им здесь жить и дальше. Если надо - все сюда выйдут, - уверен Сергей Александрович.

  Оперативно, как грибы после дождя, на месте конфликта появились палатки некоего комитета. Молодые люди деловито собирали каркас, мало обращая внимания на окружающие события. Кому принадлежит комитет, они не знали. Но сбоку на палатках был герб городской администрации. Все ясно - "помощники", еще одна попытка пиара. Парадокс, но получается, что Черновецкий пиарится сам на себе?  

Інші новини розділу

наверх