На Соломенке пытались лишить крыши над головой семьи с детьми. Причем - по решению суда Утром 3 апреля у здания общежития на улице Сурикова, 5 собрались десятки неравнодушных людей. У входа в общежитие их встретили плакаты: "Наших детей делают бомжами!". "Дети Порошенко живут в тепле, а наших детей выселяют на улицу!". Десятки людей заблокировали вход в общежитие и не дали войти в него судебным исполнителям, действовавшим по исполнительным листам, выданным Соломенским райсудом. Затем им пришлось отражать атаку людей в форме с надписью "охрана".
  • 0
  • Кошик порожній

Битва за общежитие в Киеве!

Битва за общежитие в Киеве!

Битва за общежитие в Киеве!

08.04.200840

В 2003 году Фонд Госимущества передал общежитие на Сурикова, 5 в уставной фонд завода "Ленінська кузня". А уже через год администрация предприятия, которое перешло в собственность Петра Порошенко, начало добиваться выселения жителей приватизированного общежития. Причем, вначале людям не давали для переселения никакого жилья, а затем предложили перебраться в другие общаги - без прописки и ордеров. Жильцы пикетировали администрацию президента и написали сотни отчаянных жалоб. В ходе их проверки комиссия ФГИ обнаружила нарушения при приватизации общежитий и приняла решение вернуть их в госсобственность. Впоследствии Верховный суд частично удовлетворил иск жителей общаги, требовавших, чтобы их дом передали в коммунальную собственность. А в октябре прошлого года восемь семей получили письма исполнительной службы с требованием освободить помещение. На днях людей вновь уведомили о принудительном выселении - на этот раз через газетную публикацию.

Старая заводская общага на Соломенке пугает посетителей допотопным общим туалетом и реликтовыми умывальниками хрущевской эпохи. Впрочем, воды в здании все равно нет - ее отключили, чтобы выжить обитателей. Накануне здесь заварили решетками окна, создав угрозу гибели при пожаре - ведь в общежитии почему-то стало пахнуть бензином...

Алексей Пасько проработал на заводе "Ленінська Кузня" четверть века и постоянно проживает в общежитии с 1983 года. Екатерина Буряк вселилась на Сурикова, 5 еще в восьмидесятом году, отдав заводу двадцать лет жизни. Покойный отец Ирины Кришталь трудился на "Ленкузні" до самой смерти, а ее мать повесилась от безысходности, оставив Ирину одну с маленьким ребенком. Другая молодая жительница общежития, тоже мать-одиночка, работает крановщицей и получает всего тысячу гривен в месяц. Среди тех, кого собрались выкинуть на улицу собственники, есть даже годовалый ребенок!

Судебные исполнители отступили, но обещали вернуться 8 апреля. Но мы еще раз увидели, до какой степени цинизма доходят сверхбогатые украинцы, готовые лишить последнего своих малоимущих сограждан.

 Администрация завода "Ленінська кузня" заявляет о своей непричастности к выселению людей из общежития по ул. Сурикова, 5. Как говорится в обращении администрации завода, каждому без исключения жителю общежития предлагались "адекватные условия решения жилищного вопроса". Кроме того, руководство предприятия подчеркивает, что завод, имея решение суда о выселении без права предоставления другого жилья, на протяжении трех лет терпеливо уговаривал жителей принять новые жилищные условия. "Тем не менее, кое-кто отказался обсуждать ситуацию, имея планы приватизировать площадь, которая вообще не подлежит приватизации", - заявило руководство "Ленкузні". В сложившейся ситуации администрация завода заявляет, что все желающие жители общежития по ул. Сурикова, 5, позвонив начальнику ЖЕКа завода, могут заключить договор и до конца дня бесплатно переехать в новое отремонтированное помещение. 

Інші новини розділу

наверх