Как сообщила пресс-служба КГГА, во время пребывания на должности Киевского городского головы Александра Омельченко, в центральной части города началось массовое строительство крупномасштабных зданий, реконструкция и надстройка старых сооружений, что привело к уничтожению более 25 домов-памяток архитектуры и истории. Об этом сообщил заместитель главы КГГА Виталий Журавский.
  • 0
  • Кошик порожній

Бывшая власть разрушила более 25 домов-памяток архитектуры и истории

Бывшая власть разрушила более 25 домов-памяток архитектуры и истории

Бывшая власть разрушила более 25 домов-памяток архитектуры и истории

02.10.200771

"Именно во время работы бывшего мэра была разрушена система застройки исторической части Киева путем включения многоэтажных сооружений с подземными паркингами в средину кварталов традиционной периметральной застройки. При участии Омельченко были приняты решения о разрешении надстроек исторических домов, что привело к искажению их вида и нарушению целостности исторической среды. Кроме того, была начата практика согласования строительства отдельных объектов без учета градостроительной ситуации и практика предоставления земельных участков без предварительных обоснований относительно возможности их застройки", - сказал Виталий Станиславович.

Он сообщил, что среди уничтоженных объектов - дом по ул. Десятинной, 10, который был снесен за одну ночь в 1995 г.; прекрасные так называемые "прибыльные дома" по ул. Ирининской, 5 и 7. Во время строительства торгово-развлекательного комплекса "Мандарина-плаза" снесен исторический дом, в котором жил выдающийся еврейский писатель Шолом-Алейхем, а памятник ему, установленный в начале бульвара по ул. Бассейной, перенесен на ул. Рогнединскую.

"А самым неприятным было то, что во время Оранжевой революции был разрушен замечательный прибыльный дом по ул. Б.Хмельницкого, 19, что находился напротив Национальной оперы Украины. В этом доме в 1924 г. выступал выдающийся поэт В.Маяковский.

  Это лишь небольшая часть той безвозвратной потери, которую понесла наша старинная столица. К величайшему сожалению, эти ошибки бывшей власти исправить невозможно. Но команда Киевского городского головы Леонида Черновецкого отказалась от подобной практики и не допускает разрушения архитектурных, исторических и культурных памяток. Это наше наследие, которое мы, как граждане Украины, должны уважать и беречь", - подчеркнул Виталий Журавский.  

Інші новини розділу

наверх