Столичные власти решили в корне изменить принцип приобретения социального жилья для льготников. В ходе последней сессии Киеврады большинство, поддерживающее Леонида Черновецкого, проголосовало за изменение нынешнего порядка.
  • 0
  • Кошик порожній

Черновецкий поднимет цены на жилье

Черновецкий поднимет цены на жилье

Черновецкий поднимет цены на жилье

02.10.200755

Как заявил секретарь горсовета Олесь Довгий, квартиры в элитных домах, которые застройщики передают городу (5-10% от общей площади новостройки), отныне будут выставляться на торги. Таким образом, власти смогут получить втрое больше денег для приобретения социального жилья. Лишь до конца года, по предварительным подсчетам отцов города, аукционы должны принести как минимум 800 млн. грн.

Еще одним новшеством станет покупка за вырученные на торгах деньги недвижимости для очередников на вторичном рынке, что ускорит продвижение квартирной очереди, избавив льготников от томительного ожидания возведения новостроек. До настоящего времени квадратные метры, отдаваемые застройщиками Киеву, продавались "Житлоинвестом" по рыночной стоимости, после чего деньги поступали в целевой фонд жилищного строительства спецфонда городского бюджета. Затем полученные от продажи квартир средства вкладывались в строительство домов для льготников, сообщает "Деловая столица".

Согласно распоряжению председателя КГГА в ближайшее время будет создана постоянная комиссия, которая займется подготовкой и проведением аукционов. Скорее всего, как утверждают информированные источники, возглавит ее первый заместитель городского головы Денис Басс, курирующий инвестиционно-экономическое направление. К нему, соответственно, перейдет и контроль над финансовыми потоками. До сих пор всем этим хозяйством руководил начальник Главного управления жилищного обеспечения КГГА Михаил Голица, который одновременно возглавляет коммунальную финансово-инвестиционную компанию "Житлоинвест", выступающую заказчиком строительства в Киеве большей части социального жилья.

Несмотря на то что вырученные на аукционах деньги будут поступать в целевой фонд развития жилищного строительства спецфонда городского бюджета, распорядителем которого продолжает оставаться профильный главк мэрии, направить эти деньги подрядчикам для возведения новостроек г-н Голица уже не сможет, так как теперь квартиры станут приобретать на вторичке. Произошло очередное перераспределение сфер влияния между заместителями Леонида Михайловича.

Изменение схемы прохождения денежной массы может обернуться взвинчиванием цен на вторичном рынке жилья.

  "Приход на него такого мощного игрока, как КГГА, со значительными средствами, которые составят порядка 20% от годовых оборотов вторички, приведет к подорожанию квартир примерно на 25-30%", — считает генеральный директор АН "Альянс Брок" Андрей Сокур.  Рост цен на вторичном рынке подстегнет и еще один фактор. "В первом полугодии покупатели не торопились вкладывать деньги в недвижимость, ожидая обвала цен. Теперь они начали активно скупать жилье, и до конца года спрос вновь превысит предложение. При таких обстоятельствах, я думаю, что 30% дело не ограничится", — обеспокоен собеседник "ДС".  

Інші новини розділу

наверх