За нагромождение отходов хозяев земли будут штрафовать.
  • 0
  • Кошик порожній

Черновецкий сразится с безответственным мусором

Черновецкий сразится с безответственным мусором

Черновецкий сразится с безответственным мусором

13.01.200881

Очередное новшество приготовил киевлянам мэр Леонид Черновецкий - он намеревается усилить борьбу со стихийными свалками в столице. И уже создал комиссию, которая займется бесхозными отходами. Ее возглавит заместитель председателя КГГА Владимир Головач, ставший недавно известным благодаря ночной потасовке в здании Днепровской райадминистрации.

За время пребывания Леонида Черновецкого на посту мэра Киева жители столицы постоянно жаловались на огромное количество мусора, который порой не вывозился неделями. Причина проста: предприятия, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов, уверяли, что тарифы не покрывают расходов. И поскольку они себе в убыток, то отказывались вывозит мусор даже в контейнерах, не говоря уже об бесхозном.

Мэр разными способами боролся с "городской свалкой" - договаривался с предприятиями о новых тарифах, подымал зарплату дворникам к 400$ и даже сам взял метлу и немного поработал дворником на Контрактовой площади, правда, только для показательно примера.

Теперь мэр решил применить "метод кнута". Собственники или пользователи земельных участков, на которых обнаружены отходы , должны сообщить об этом в новосозданную комиссию. Также сообщать о свалках могут и простые жители столицы.

На основе этих заявлений и сообщений комиссия должна определить количество мусора, степень его опасности для окружающей среды и человека А дальше уже определить, как именно наказывать собственников земли, на которой мусор обнаружен.

Советник мэра Александр Ржавский пояснил "Газете…", что сейчас загрязнение окружающей среды наказуется административными штрафами начиная с 54 гривен. Но в случае особо крупных загрязнений - дело может дойти до уголовной ответственности.

Кстати в Европе за загрязнение окружающей среды штрафы гораздо больше - начиная от 600$.

По его словам, каждый квадратный метр в Киеве кому-то принадлежит, а значит, за него должен кто-то и отвечать. Да и хозяина бесхозного мусора можно легко вычислить. Вот только может возникнут серьезная проблема между благими намерениями мэра и столичной реальностью. Ведь чаще всего бесхозными отходами являются остатки после квартирных ремонтов. По закону, хозяева обязаны нанимать спец. машины, что бы транспортировать мусор на полигон.

 Но такая услуга обойдется около 200 гривен, потому чаще всего люди просто выбрасывают мусор на улицу. Сейчас же за уборку бесхозяйственного мусора должны отвечать ЖЭКи, однако они невсегда справляются с обязанностями. 

Інші новини розділу

наверх