О цене на газ спорят в Киеве, но устанавливать ее будут в Москве. Банкиры начали дуть на ипотеку - чтобы не обжечься.
  • 0
  • Кошик порожній

Для кого дешевеет ипотека?

Для кого дешевеет ипотека?

Для кого дешевеет ипотека?

06.11.200744

Аренда жилья дорожает Золото - тоже. Доллар дешевеет против евро, но слегка дорожает против гривны. Спекулянты крутят акциями. Страна подсчитала голоса и осталась недовольна.

 Чертовски приятно давать верные прогнозы! В середине мая (17-го числа) "Деньги" в своей редакционной колонке предвосхитили и снижение ипотечных ставок, и ограничения в отношении ипотечных займов без первого взноса. Есть резон полагать, что такие ограничения - первый звоночек: украинские банки готовятся к снижению цен на недвижимость. Им просто ничего другого не остается - если в нынешней ситуации не снижать ставки и не отсекать безденежных заемщиков, случится примерно то же, что и с теми американскими банками, которые "влетели" на неплатежеспособных покупателях жилья.  

Такая осмотрительность - радует, ведь народ несет в банки деньги, надеясь на щедрые проценты по депозитам (стр. 12). Такое доверие для банков не только радость, но и экзамен -- на умение толково распоряжаться чужими деньгами.

Деньгами действительно надо распоряжаться толково - такое впечатление, что об этом украинскому правительству напоминает не только руководимый им народ, но и заграничные СМИ. Вот на минувшей неделе редакционный телефон "Денег" обрывал коллега, работающий в лондонском офисе одного из крупнейших мировых информагентств. Что его интересовало? Он страшно был увлечен выяснением того, а кто же это будет устанавливать цену на потребляемый в Украине газ. Ему очень странно было услышать, что цену на украинский газ сложат в Москве. Не верится? Но "Деньги" полагают, что не позже 10--15 октября будет повод в том убедиться.

А тем временем зашевелился украинский рынок акций, что позволило инвестфондам немного подзаработать на минувшей неделе (стр. 6). Но спешить с восторгами не стоит - практически синхронно дешевела гривна против доллара, а сам доллар продолжал сползать против евро (стр. 8-9). В итоге еще большой вопрос - подорожали ли украинские акции по отношению к твердой валюте, или небольшой подъем индекса ПФТС всего лишь компенсировал снижение гривны?

 Да! Самая приятная для нас всех новость: Госфинуслуг серьезно обиделась на редакцию за опубликованное неделю назад напоминание о ее задачах по формированию прозрачного страхового рынка. И пообещала рассказать все как на духу. Ждем. Это будет очень полезно для всех, кто рассчитывает воспользоваться страховой защитой - по любому поводу. 

Інші новини розділу

наверх