Среди недвижимости особенно ценится студенческая, которая очень популярна во всем мире. Например, один квадратный метр такого жилья приносит инвестору доходность, которую можно сравнить с единицей площади в 4-звездочном отеле.
  • 0
  • Кошик порожній

Доходная студенческая недвижимость

Доходная студенческая недвижимость

Доходная студенческая недвижимость

06.05.201330

Главное преимущество студенческой недвижимости - это ее устойчивость к кризисам, ведь именно во время спадов в экономике сфера образования может переживать настоящий бум, так как многие работники, чтобы не попасть под сокращение, стараются обзавестись дополнительным образованием, чтобы стать многопрофильным специалистом, которые высоко ценятся на рынке труда. При этом в мировых инвестиционных активах существует всего лишь два класса, к которым можно отнести студенческие общежития и склады самообслуживания. Когда экономика находится в кризисе, арендные ставки на данную категорию недвижимости сразу же возрастают. А вот самым высоко-рисковым сегментом недвижимости считаются офисные здания. Именно во время кризиса арендные ставки на них снижаются на 20-30%, так как многие компании стараются экономить, сокращают свои расходы, в том числе и часть персонала, чтобы не обанкротиться. Кроме этого, как только уволенные специалисты идут получать дополнительное образование, жилье по соседству становится особенно востребованным и поэтому арендные ставки возрастают на 30%.

Как правило, на Западе к студенческой недвижимости можно отнести два типа жилья. Например, это может быть блок, который состоит из 3-5 комнат, одной кухни и имеет несколько санузлов, в которых могут быть установлены душевые кабины. В таких помещениях, как правило, живут бакалавры. А здание, которое имеет несколько студий с кухней и ванной комнатой предназначено больше для аспирантов и магистров. Начинающий инвестор особенно заинтересован в студенческой недвижимости, так как низкий порог входа на данный сегмент рынка делает данную инвестицию вполне доступной даже для среднестатистической семьи из спального района. Но главное преимущество для инвестора студенческой недвижимости заключается в том, что ею можно управлять пассивно, то есть наполняемость, страхование и ремонт стоит доверить специализированной компании, которая будет привлекать студентов-жильцов самостоятельно или получать их от университетов. Например, на Западе общежития на 90% находятся в собственности частных или корпоративных инвесторов и только на 10% - университетам.

Дата публикации: 06.05.13

Інші новини розділу

наверх