Чем ближе к началу Евро-2012, тем все в большей степени связанная с ним несложная цепочка ассоциаций (толпы болельщиков - места для проживания - деньги! деньги!! деньги!!!) овладевает сознанием многих владельцев квартир в принимающих это соревнование городах. Перспектива необыкновенно высокого заработка в четко обозначенный период времени кого-то подвигла на серьезные затраты, кого-то - на серьезные неудобства, а кого-то - на не вполне корректные действия по отношению к своим квартиросъемщикам. Окупится ли это все?
  • 0
  • Кошик порожній

Евро-2012 арендная лихорадка

Евро-2012 арендная лихорадка

Евро-2012 арендная лихорадка

27.05.201226
Ставки растут
Затраты, естественно, связаны с улучшением комфортности и внешней привлекательности сдаваемого жилья, вплоть до проведения дорогостоящего "авторского" дизайнерского ремонта. Нередки случаи, когда на ремонт "под Евро" потратили не одну тысячу долларов, есть энтузиасты, вложения которых далеко перешагнули за 10-20 тыс.
Неудобства доставили себе и своим близким люди, которые "под Евро" освободили для аренды то свое жилье, в котором сами же и проживали, временно, "уплотнив" родственников или сняв где-нибудь на отшибе "уголок" подешевле.
А насчет некорректных действий… Участились случаи, когда под тем или иным предлогом хозяева квартиры к началу Евро-2012 выселяют арендаторов, надеясь за время чемпионата заработать гораздо больше, чем на постоянных жильцах.
"Часто придумывают какие-то объяснения, какие-то объективные обстоятельства, но, бывает, и говорят прямо - мол, извиняйте, но такая уникальная возможность, грех не воспользоваться, - рассказывает директор АН Руслан Безуглый. - Или не выселяют, а просто резко повышают арендную плату".
И действительно - куда же съемщику податься, если вокруг такое творится и у многих хозяев квартир нездоровый алчный огонь в глазах? Приходится платить больше. Впрочем, эта беда в основном коснулась и ранее недешевого жилья в центральных районах. Что и неудивительно, поскольку, по мнению президента Ассоциации союза специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Сергея Злыдня, серьезным спросом со стороны иностранных гостей может пользоваться только так называемое "элитное" (по нашим критериям, отнюдь, увы, не по "западным") жилье. То есть, квартиры, расположенные ближе к центру города, с хорошей просторной планировкой, с качественным ремонтом.
В подавляющее же большинство тех квартир, которые у нас обычно сдают своим согражданам, иностранного болельщика и силой не загонишь. Он скорее предпочтет веселую компанию единомышленников в каком-нибудь уютном хостеле, а то и место в палатке. Конечно же, куда-то надо селиться и непритязательным украинским болельщикам, но с них же столько, сколько с европейца, не сдерешь. Так что, если аренда на окраинах той же столицы и "подросла", то еще "по-божески".
Например, по словам Сергея Злыдня, квартира на Харьковским массиве, которая полгода назад стоила 4000-4500 грн в месяц, сейчас сдается за 5000-5500 грн. Тоже, конечно, немалый рост, но куда там сравнивать с "европейскими" квартирами. Поскольку посуточная аренда в центре столицы кое у кого подорожала раза в два, а то и больше.
Сейчас не редкость предложения однокомнатных квартир за 250 долларов в сутки и дороже, а 100 долларов вдруг стали почти демократичной ценой. Конечно же, подорожала не только посуточная аренда. Пошли вверх и цены на аренду среднесрочную. Причем, и "еды" как таковой еще нет, а аппетиты разгораются день ото дня, час от часа. Например, хорошая квартира в центре еще недавно предлагалась для поселения на период Евро-2012 за 4000 тысячи долларов. Потом хозяевам, видимо, показалось мало, и сейчас она уже выставлена за 9000.
Ближе к реальности
Желание владельцев квартир получить побольше вполне объяснимо, но есть ли достаточное количество тех, кто захочет за эти квартиры заплатить? Судя по всему, с этим пока "напряженка". Как объяснял еще в феврале Борис Колесников (правда, по поводу цен в гостиницах): "слетать из Европы на игру в Украину можно за $200 самолетом бюджетной авиакомпании. Три матча у каждой сборной — это $600. Жить здесь намного дороже".
Поступает уже достаточно много сигналов о том, что на соревнования прибудет гораздо меньше иностранных гостей, чем ранее ожидалось. Красноречивы и недавние отказы международных посредников от бронирования нескольких тысяч гостиничных номеров. В целом же, по словам самих гостиничных операторов, сейчас на период чемпионата в гостиницах в среднем вакантно не менее одной трети мест. И ситуация с гостиницами в определенной мере является индикатором и для рынка аренды квартир.
Как говорит Сергей Злыдень: "Рост цен на посуточную аренду квартир ограничен ценами гостиниц. Поскольку основной мотив отказаться от гостиничного сервиса в пользу квартиры - это ее относительная дешевизна. Поэтому, чтобы квартиры сдавались, они должны быть заметно дешевле гостиничных номеров".
Еще один серьезный конкурент сдаваемым квартирам - хостелы. Естественно, что и цены в хостелах на проживание в период чемпионата выросли в несколько раз. Например, там, где раньше одно место стоило 150 гривен в сутки, сейчас уже просят 50 евро. Но и при таких ценах, похоже, особых проблем с наличием постояльцев у хозяев хостелов не будет, тем более учитывая, что для европейской молодежи жизнь в хостеле - дело привычное.
Так, по словам владелицы хостела на Подоле Анны Густи, на сегодня у нее к Евро-2012 уже заказано 75% мест. А к началу соревнований, надо думать, разойдутся и все пока свободные места.
Как бы там ни было, но, по словам Сергея Злыдня, ажиотажного спроса на аренду жилья к Евро-2012 риэлторы пока не наблюдают.
Зато, как утверждает Руслан Безуглый, уже заметен некоторый спад спроса на постоянную аренду: те из потенциальных арендаторов, кто может себе это позволить, стараются переждать это смутное время, в надежде, что после чемпионата и владельцы квартир, и рынок в целом, вернуться-таки во вменяемое состояние…

Інші новини розділу

  • Як облаштувати дитячу кімнату 22.02.2017631 Як облаштувати дитячу кімнату
    Розробка дизайну дитячої кімнати - завдання досить відповідальне. Дитяча кімната повинна поєднувати в собі зони для відпочинку, занять та ігор і при цьому бути безпечною для свого господаря і досить просторою.
  • Купівля фабрики основні аспекти 11.08.2016542 Купівля фабрики основні аспекти
    Які аспекти слід враховувати при покупці готового підприємства, в даному випадку - фабрики.
  • Поради як робити ремонт поетапно 10.08.2016745 Поради як робити ремонт поетапно
    Поради, над чим замислитися після початку будівництва вашого будинку
  • Конструктор LEGO - найулюбленіша і впізнавана дитяча іграшка 02.08.2016560 Конструктор LEGO - найулюбленіша і впізнавана дитяча іграшка
    Світ дитячих іграшок складно уявити без унікального конструктора Лего, який є мрією кожної дитини. Основа успіху дитячого конструктора - висока якість деталей, різноманітний асортимент, простота і універсальність.
  • Вогнезахист дерев'яного будинку 06.07.2016526 Вогнезахист дерев'яного будинку
    Дерево - прекрасний довговічний екологічно чистий будівельний матеріал. У дерев'яному будинку так приємно знаходитися: він теплий, затишний, в ньому навіть дихається легко.
  • Особливості воріт для особистого використання 06.07.2016560 Особливості воріт для особистого використання
    Одним з найбільш логічних предметів для будь-якого гаража або ангара є ворота. Незважаючи на те, що вибір конструкцій цих виробів досить обмежений, з кожним днем покупцям стає все складніше визначитися зі своєю покупкою.
  • Переваги виготовлення сходів на замовлення 01.07.2016551 Переваги виготовлення сходів на замовлення
    При проведенні ремонту та оздоблення в будинку його власники намагаються оточити себе якісними, зручними і функціональними речами. Якщо йдеться про облаштування двоповерхового будинку або багатоярусної квартири, багато часу приділяється вибору сходів. Саме вони виступає в ролі сполучного елемента між поверхами.
  • Швидкомонтовані будівлі з металоконструкцій 27.06.2016528 Швидкомонтовані будівлі з металоконструкцій
    Металоконструкції для будівництва. Швидкомонтовані будівлі виробничого та іншого призначення на металокаркасі. Переваги швидкомонтованих будівель з металоконструкцій
  • Тротуарна плитка особливості даної альтернативи натуральному каменю 21.06.2016717 Тротуарна плитка особливості даної альтернативи натуральному каменю
    Тротуарна плитка набула поширення завдяки поєднанню в собі доступної вартості і прекрасних технічних якостей.
  • Замовити металопластикові вікна в Україні онлайн стало простіше 12.05.2016568 Замовити металопластикові вікна в Україні онлайн стало простіше
    Інтернет торкнувся всіх сфер нашого життя, в тому числі сфери обслуговування і ремонту. Зараз практично нічого не треба робити для того, щоб залучити на будинок будь-якого фахівця або замовити будь-який товар, наприклад вікна європейської якості.
наверх