Бетон, безусловно, является одним из наиболее надежных и прочных стройматериалов. Несмотря на это, долговечность его эксплуатации может быть серьезно сокращена как из-за несоблюдения процесса производства, так и по причине неправильного ухода за ним уже в процессе эксплуатации. Именно поэтому покупка бетона у производителя с отличной репутацией еще не гарантирует долговечности здания, построенного из этого бетона.
  • 0
  • Кошик порожній

Факторы, снижающие срок эксплуатации бетона

Факторы, снижающие срок эксплуатации бетона

Факторы, снижающие срок эксплуатации бетона

02.02.201360

Качество бетона зависит от целого ряда характеристик - прочность, водонепроницаемость, морозостойкость и так далее. Для выбора качественного бетона необходимо ориентироваться на тип здания, которое из него строиться. Например, для производственных цехов, в которых будут проходить разнообразные технологические процессы при повышенной температуре и влажности, необходим бетон с улучшенными характеристиками по сравнению с бетоном для жилых зданий. Поэтому даже самой качественный бетон для жилых помещений не сможет прослужить в таких цехах длительное время. 

Основными факторами, которые могут сократить эксплуатационный срок бетона, являются несоблюдение правил эксплуатации (перегрузки, нахождение в агрессивной среде и прочее), воздействие на бетон химических веществ, промерзание бетона, износ, коррозия арматуры, повышенная проницаемость и прочее. 

Для того, чтобы минимизировать проявление всех этих факторов, на этапе выбора материала и монтажа, необходима консультация специалиста. Это убережет конструкцию от разрушения и позволит подобрать правильный тип бетона. 

Если уже в процессе эксплуатации у потребителя возникают сомнения по поводу качества бетона, есть два метода подтвердить или опровергнуть эти опасения: акустическая разведка и измерение механических свойств при ударе по конструкции. Оба этих способа предоставят достоверную информацию о наличии трещин и пустот в бетоне, а также помогут определить упругость и плотность материала.

Інші новини розділу

наверх