Начало постройки любого дома зарождается с фундамента. Как заложить фундамент? После бульдозера, снявшего слой, производим планировку котлована вручную. С помощью совковых лопат, уровня и рейки получаем ровную горизонтальную поверхность. На ложе котлована из брусков сколачиваем "лестницы" - основу будущей опалубки.
  • 0
  • Кошик порожній

Фундамент своими руками

Фундамент своими руками

Фундамент своими руками

02.02.201344

С тыльной стороны "лестниц" вертикально набиваются доски, образуя так называемую "песочницу". В промежутках меж ними получаем ребра жесткости с нижней стороны фундаментной плиты, на которые опираются опорные стены. "Песочницы" наполняются крупным песком, его обильно поливаем водой. Затем песок старательно трамбуем. В результате чего выходит очень плотная плоскость. 

Утрамбованный песок закрывается плотной полиэтиленовой пленкой, её крепят к доскам степлером. В тёплую и жаркую погоду пленка делается эластичной и отлично натягивается. По длине лестниц вертикально закапываются стойки будущей опалубки. Наружная опалубка из досок приколачивается к стойкам, которые добавочно укрепляются подкосами. Макушка опалубки выравнивается точно по уровню. Сделанная опалубка обивается внутри пергамином. Под опорные стены (в промежутках меж "песочницами" и по периметру) ложатся арматурные каркасы. По разметке размещаются арматурные прутья внутренней решетки и привязываются к металлокаркасам проволочными скрутками. К стянутой внутренней решетке проволокой привязываются так называемые "лисички", к ним затем привязывается наружная арматурная решетка с расстоянием в 20 см. Вот и всё. 

Заказываем бетон. Лучше заказать "миксер" и бетононасос. Кладка при помощи этой техники происходит быстрее и без особых трудностей. Раствор равномерно размещают по опалубке. Горизонтальность плоскости определена стенками опалубки. Выравнивание плоскости фундамента производим деревянной рейкой. Таким образом, фундаментная плита выходит прочной и ровной. 

 

Інші новини розділу

наверх