Согласно выводам исследования, грипп может распространяться задолго до появления симптомов. Люди могут невольно заражать друг друга, при этом чувствуя себя вполне здоровыми.
  • 0
  • Кошик порожній

Грипп может распространяться до появления симптомов

Грипп может распространяться до появления симптомов

Грипп может распространяться до появления симптомов

02.09.201228

Ученые из Имперского колледжа в Лондоне провели эксперимент на хорьках. Эти животные часто используются в исследованиях гриппа, так как они подвержены тем же штаммам вируса, что и люди, с аналогичными проявлениями симптомов.

В ходе эксперимента инфицированных хорьков на разных этапах после заражения подсаживали к здоровым сородичам на короткий промежуток времени. В итоге исследователям удалось выяснить, что хорьки были способны к передаче гриппа через 24 часа после заражения, при этом первые проявления заболевания стали наблюдаться только после 48 часов. Причем вирус передавался не только животным, содержащимся в одной клетке, но и хорькам из соседних клеток.

Исследование, опубликованное онлайн в журнале "PLoS ONE", является первым, в ходе которого специалистам удалось изучить передачу не симптоматического гриппа среди животных.

"Полученные результаты имеют большое значение для стратегии борьбы с пандемией, ведь они еще раз доказывают, что распространение гриппа очень трудно контролировать", - отмечает ведущий автор исследования профессор Венди Барклай.

Однако, по словам соавтора доктора Кима Робертса, эксперты должны быть осторожны с интерпретацией результатов для людей, ведь эксперименты проводились с небольшим количеством животных. К тому же есть вероятность того, что передача вируса до проявления симптомов зависит от штамма гриппа.

Інші новини розділу

наверх