По космическим меркам, наша планета расположена в довольно крупной спиральной галактике — Млечном Пути.
  • 0
  • Кошик порожній

Хаббл обнаружил одинокую галактику DDO 190

Хаббл обнаружил одинокую галактику DDO 190

Хаббл обнаружил одинокую галактику DDO 190

21.08.201251

Рядом с нашей галактикой расположены галактики поменьше — например, Большое и Малое Магеллановы облака, и совсем маленькие, например — Карликовая эллиптическая галактика в Стрельце, диаметром в 10 тыс. световых лет. А бывают еще и относительно изолированные галактики, примером которых может служить сфотографированная телескопом Хаббл галактика DDO 190.

Аббревиатура DDO расшифровывается как David Dunlap Observatory (Обсерватория им. Дэвида Данлэпа), в честь канадской обсерватории, составляющей каталог карликовых галактик.

DDO 190 классифицирована как карликовая неправильная галактика, поскольку довольно невелика, и не имеет выраженной структуры. Более старые, красные звезды, находятся в основном на периферии DDO 190, а в ее внутренних регионах можно наблюдать более молодые голубые звезды. В DDO 190 наблюдаются также скопления ионизированного газа, наиболее заметное из которых расположено в нижней части фотографии. На фоне видны другие галактики: как спиральные и эллиптические, так и неправильной формы.

DDO 190 находится на расстоянии примерно в 9 млн световых лет от нашей Солнечной системы. Ее можно считать частью группы галактик, окружающих галактику Мессье 94; впрочем, расположение DDO 190 достаточно изолировано: ближайший ее сосед, галактика DDO 187, расположена на расстоянии в 3 млн световых лет. Для сравнения, от нас до Большого Магелланова Облака около 160 тыс. световых лет, а до ближайшей крупной соседней галактики — Туманности Андромеды — 2,52 млн. световых лет.

DDO 190 впервые зафиксировал и внес в каталог канадский астроном Сидней ван дер Берг в 1959 году.

Інші новини розділу

наверх