В Киеве наблюдается исход иногородних работников ряда специальностей: строителей, водителей маршруток, сотрудников банков, сообщает газета "24" .
  • 0
  • Кошик порожній

Иногородние покидают Киев

Иногородние покидают Киев

Иногородние покидают Киев

31.10.200851

Приезжие работники страховых компаний и рекламных агентств тоже подумывают о возвращении домой - в условиях сворачивающегося рынка труда столичная жизнь им уже не по карману.

Согласно данным сайта по трудоустройству superjob.ua, если еще в июле-августе у них было 30 тыс. резюме, то в сентябре-октябре - на 10 тыс. больше. Тогда как количество вакансий, напротив, сократилось на 20%. Дефицит рабочих мест - налицо.

Признаком исхода является и резкое увеличение свободных мест в частных общежитиях для приезжих работников. Ирина Шевченко, директор киевского агентства "Прайм", подтверждает: такие общежития Киева - а их около 80 - пустуют: "Если еще летом мы заселяли не меньше 50 строителей в месяц, то в октябре, например, к нам обратились всего шестеро. А те, кто был обеспечен комнатами в общежитии, съезжают - причем сотнями".

Уезжают сотнями и бывшие водители маршруток. "Люди едут домой. Работать в Киеве стало просто невыгодно, - говорит водитель маршрутки №526, которая ходит от станции метро "Позняки" до метро "Лесная". - Пассажиры стали пересаживаться на более дешевый коммунальный транспорт. В результате выручка частников стала падать, а с ней - и зарплата водителей. За последние три недели уже около 10 моих знакомых вернулись домой".

 Киеву такой отток кадров не сулит ничего хорошего. По различным оценкам, приезжие составляют от 20% до 50% работающего населения города. И хотя, как показывает опрос центра "Социс", 16% коренных киевлян "понаехавшие" раздражают, обойтись без них городу будет очень сложно. По словам Людмилы Шангиной, директора социальных программ Центра Разумкова, в Киеве есть отрасли, которые практически полностью обслуживают иногородние. Помимо транспорта и строительства, это еще и торговля, и сфера обслуживания, и коммунальная сфера. 

Інші новини розділу

наверх