Предшественниками газет признаны новостные сообщения, которые распространялись в еще Древнем Риме, в них шла речь о событиях в городе.
  • 0
  • Кошик порожній

История газет

История газет

История газет

15.11.201228

Переписывавшиеся от руки свитки вывешивали на площадях, а также доставляли политикам и знатным горожанам. Римские газеты имели вид деревянных дощечек, на которых записывалась хроника событий. Новостные сводки обычно имели неофициальный характер, но затем Юлий Цезарь решил распорядиться и в обязательном порядке стали распространять все отчеты о заседаниях сената, а также донесения полководцев и сообщения правителей из соседних государств.

Затем, на протяжении нескольких веков, в газетах было немного изменений, это продолжалось вплоть до изобретения в 1450-х гг. Иоганном Гутенбергом печатного пресса. Это оборудование позволяло размножать текст и изображения. При этом не нужно было прибегать к услугам переписчиков, хотя газеты все равно оставались весьма дорогими. В основном их покупали лишь высокопоставленные чиновники и богатые люди мира. Современный облик газеты стали приобретать в XVI веке. Именно тогда вошло в обиход и само название "газета". Такое наименование было у мелкой итальянской монеты gazzetta, которой обычно платили в Венеции за рукописный листок новостей. Считается, что именно здесь были образованы первые бюро, занимающиеся сбором информации. Это были прообразы информационных агентств, вскоре возникла и профессия "писателей новостей".

Первая газета, которая сильно напоминает современные издания, - это "La Gazette", издававшаяся с 1631 г. во Франции. Тираж газеты составлял около 1200 экземпляров, ее издателем стал дворянин Теофраст Ренодо, он получил в 1630 г. патент на распространение новостей во Франции. Причем, политическое значение "La Gazette" было такое большое, что некоторые сообщения в нее лично писали король Франции Людовик XIII, кардинал Ришелье. Значение "La Gazette" было особенно велико также потому, что в ней стали размещать платную рекламу. Благодаря современным газетам богатые люди Украины прославились.

В России первой газетой были рукописные "вестовые письма", позже их назвали на европейский манер — "Куранты". Наиболее старым изданием такого рода, которое сохранилось до наших дней, считается экземпляр "Курантов"1621 года. Основу "вестовых писем" составляли заметки иностранной прессы и донесений русских дипломатов, купцов из-за границы. Кстати, первая российская печатная газета появилась в 1702 г., это была газета "Ведомости".

Інші новини розділу

наверх