Если вы стоите перед выбором, чем покрыть двор вашего дома, то брусчатка будет неплохим решением этого вопроса. По сравнению с бетонным и асфальтовым покрытием этот вид покрытия дешевле. Это не влияет на его прочность. Да и другие преимущества делает брусчатку более выгодным материалом для покрытия двора.
  • 0
  • Кошик порожній

Как укладывать брусчатку

Как укладывать брусчатку

Как укладывать брусчатку

18.02.201359

 При выпадении большого количества осадков вода не застаивается на поверхности, а уходит через зазоры между плитками. Материал экологически чистый. В случае необходимости его можно снимать и укладывать заново.

Выложить брусчатку самостоятельно, не привлекая специалистов, дело не слишком сложное, нужно лишь соблюдать некоторые технологии.

Рассмотрим три варианта укладки. Первый из них касается пешеходных площадок и отмостков, куда не заезжает никакой вид автотранспорта. 

Делаем разметку с помощью колышков и капронового шнура. Грунт уплотняем, засыпаем 10-ти сантиметровым слоем щебня. Можно использовать отсев. При этом соблюдайте небольшой уклон примерно 1,5 см. Затем устанавливаем бордюры на раствор из цемента и песка в соотношении 1 к 3. Дадим им отстояться сутки, и затем поверхность засыпаем слоем песка сантиметров 10. Обильно смачиваем его, хорошо трамбуем. И теперь можно укладывать брусчатку. Укладываем ее в соответствие с рисунком, поправляя ее резиновым молоточком. Делать это нужно осторожно, сильно стучать не надо, можно повредить кирпичик. 

После окончания этой работы засыпьте щели между кирпичиками мелким песком.

Второй вариант укладки предусмотрен для въезда во двор легковых автомобилей. Процесс почти тот же, но толщина щебеночного слоя от 15 до 20 см, а песочного 15 см. Так же отличие от предыдущего способа в том, что брусчатка укладывается на цементно-песчаный слой (1/6) 4 -5 см толщиной, который засыпается на слои щебня и песка. Затем уложенную брусчатку поливаем водой и просыпаем швы сухой смесью из песка и цемента (5/1).

Если же есть вероятность того, что в ваш двор будет заезжать тяжелый грузовой транспорт, то лучше и надежнее будет укладывать брусчатку на бетонное основание. В этом случае слой щебня на 10 - 15 см заливаем бетоном, можно при этом армировать его. Не забываем делать уклон. После застывания бетона, смачиваем его, засыпаем цементно-песчаную смесь в 2 - 3 см и ложем брусчатку. По окончании работы швы между плитками так же заполняем. 

Как видите, особых сложностей нет, необходимо терпение и внимательность при укладке самих кирпичиков. 

Інші новини розділу

наверх