Как сообщила пресс-служба КГГА, благодаря инновационной политике Киевского городского головы Леонида Черновецкого, Киев сегодня лидирует по темпам строительства бюджетного жилья и сокращения квартирной очереди.
  • 0
  • Кошик порожній

Киев - город-лидер по темпам строительства бюджетного жилья и сокращения квартирной очереди

Киев - город-лидер по темпам строительства бюджетного жилья и сокращения квартирной очереди

Киев - город-лидер по темпам строительства бюджетного жилья и сокращения квартирной очереди

28.11.200768

"Квартирная очередь в столице сегодня уменьшается быстрыми темпами. Причин несколько. Во-первых, лишь в 2007 году на строительство жилья городской бюджет выделил 360 млн. грн., благодаря чему уже сегодня построено 135 тыс. кв. м. жилья для очередников. Во-вторых, мы внедрили новый механизм реализации элитных жилищных помещений - отныне их продажа происходит по прозрачной схеме на конкурсной основе. Прибыли, полученные от продажи таких квартир, позволят сократить квартирную очередь еще на 30 %. Следует отметить, что в этом году путем проведения тендеров мы дополнительно купили 90 квартир, общей площадью 7 тыс. кв. м. На это из специального фонда Киева было выделено 62, 5 млн. грн. Следовательно, квартирная очередь уменьшилась еще на 90 семей", - заметил первый заместитель головы КГГА Денис Басс.

По его словам, показательным является тот факт, что 10% новопостроенного жилья Киева бесплатно отдается очередникам. В целом же по Украине этот показатель едва достигает 2 %. Следовательно, на Киев сегодня приходится почти 75 % построенного социального жилья. В противовес этим показателям отметим, что теперь 60 тыс. харьковчан, 30 тыс. черкащан, 40 тыс. жителей Николаева и многие другие малообеспеченные украинцы находятся на квартирных очередях, которые продвигаются крайне медленно.

В 2008 году город планирует освоить 1,3 млрд. грн. (а это 1002 квартиры), введя в эксплуатацию 6 социальных жилых домов для очередников и начав строительство семи жилых домов для очередников.

Стоит привести и такие цифры: в 2006 г. очередникам было выделено 2 тыс. 280 квартир, тогда как в 2007 г. - 2 тыс. 850 квартир.

  "На сегодняшний день существует порядок, который предусматривает финансирование части стоимости жилья гражданами, которые стоят на квартирной очереди и могут оплатить приобретение квартиры. Таким правом на приобретение жилья пользуются льготные категории граждан и граждане, которые длительное время находятся на квартирной очереди. С 2008 года предусматривается внедрение новой схемы - 70/30. Это значит, что на строительство дома будет тратиться 30% бюджетных средств, а 70% стоимости жилья будет оплачиваться населением. Такие нововведения позволят увеличить количество домов, которые строятся через софинансирование из местного бюджета и дадут возможность большему количеству киевлян приобрести собственный дом", - подчеркнул Денис Басс.
 

Інші новини розділу

наверх