Уменьшение спроса на первичном рынке жилья Киева вызвано уходом с рынка спекулятивного капитала. Такое мнение высказал президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.
  • 0
  • Кошик порожній

Киев: спрос на жилье сократился

Киев: спрос на жилье сократился

Киев: спрос на жилье сократился

28.02.200876

По его словам, спекулянты ушли с рынка самых востребованных 1-2-комнатных квартир, где спекулятивные операции с недвижимостью составляли от 50 до 70%.  

А. Рубанов отметил, что стоимость жилья в "хрущевках" будет снижаться, а жилья премиум-класса - расти из-за неудовлетворенного спроса. Он сообщил, что не видит предпосылок для роста стоимости жилья на 30-40%, как предполагают некоторые застройщики, отметив, что жилье будет дорожать в рамках инфляционных процессов.

При этом президент Союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов считает, что спекулянты с первичного рынка недвижимости ушли на рынок земли. При этом покупатель больше доверяет вторичному рынку жилья, а авторитет застройщиков заметно упал.

Он отметил, что ажиотажа на рынке жилья столицы не наблюдается, поэтому наиболее актуальным в этом году будет строительство коттеджных городков. В то же время перспективу развития рынка социального жилья и жилья эконом-класса в столице он оценивает как невысокую.  

По мнению члена правления Союза специалистов по недвижимости Украины Михаила Жоголева, из-за тенденций к уменьшению сроков предоставления ипотечных кредитов (до 15 лет) на рынке для продажи появится новое жилье, когда застройщик будет самостоятельно брать кредит и продавать уже готовые квартиры.

При этом эксперт отметил, что инвесторов интересует строительство многофункциональных комплексов, строить исключительно жилье для них рискованно. Среди регионов, которые привлекательны для инвесторов, он назвал Крым, Карпаты и Закарпатье, города-миллионники, а также промышленные города.  

М. Жоголев добавил, что "на короткие деньги" минимальный уровень доходности для зарубежных инвесторов составляет 15% в год. 

Інші новини розділу

наверх