Темпы роста цены на землю в Киевской области резко снизятся. По прогнозам экспертов, стоимость пристоличных участков практически достигла своего максимума. Более-менее существенный запас роста есть лишь в отдаленных районах.
  • 0
  • Кошик порожній

Киевщина: земля больше не растет

Киевщина: земля больше не растет

Киевщина: земля больше не растет

11.02.200880

Риэлторы уже отметили уменьшение темпов роста цен на землю. По данным ассоциации "Земельный союз Украины", в прошлом году стоимость наделов в столичном пригороде повысилась в среднем на 108,6% — с $3,57 тыс. за сотку до $7,45 тыс. Тогда как в 2006 г. увеличение произошло в среднем на 150%, а в отдельных населенных пунктах — даже на 300%. Кроме того, в прошлом году значительно выросли сроки экспозиции. По словам специалистов компании SV Development, отдельные земельные участки могут находиться в продаже до двух лет.

В 2007 г. значительно дорожала земля с целевым назначением "под жилую застройку", "для ведения личного крестьянского хозяйства", а также сельскохозяйственные паи, которые сегодня продают по теневым схемам.

В наибольшей степени выросла стоимость земельных участков в Броварском (на 114%), Вышгородском (на 96%), Киево-Святошинском (на 71%) и Васильковском (на 69%) районах. По словам экспертов, стремительный рост коснулся прежде всего тех наделов, которые располагаются рядом с удобными транспортными артериями в 30-километровой зоне от Киева, возле воды, леса, или же в радиусе до 10 км от возводящихся новых коттеджных поселков с развитой инфраструктурой.

Рекордное увеличение стоимости продемонстрировали расположенные неподалеку от Десны поселки Броварского района — Зазимье, Княжичи, Пуховка, Погребы. Главными причинами стремительной эскалации местных цен стало резкое снижение предложения участков у воды в других районах, прежде всего в Обуховском. Из-за этого покупатели, желающие вдыхать речную свежесть, были вынуждены переместиться на левый берег Днепра. К тому же в последнее время в этой местности построено много роскошных особняков, что сделало ее почти такой же престижной, как Конча-Заспа или Козин.

 Помимо территорий возле водоемов, по мнению аналитиков, наибольшую популярность и, соответственно, рост стоимости продемонстрировали участки, расположенные вдоль Одесской и Житомирской трасс (Чабаны, Хотыв, Круглик, Гореничи, Капитановка, Милая, Бузовая). 

Інші новини розділу

наверх