Кредиты частным клиентам на суммы более 30 000 гривен исчезли практически полностью. Эксперты считают, что такая ситуация продлится минимум до середины лета - 2009.
  • 0
  • Кошик порожній

Кредиты вернутся летом - считают эксперты

Кредиты вернутся летом - считают эксперты

Кредиты вернутся летом - считают эксперты

08.01.200976

По данным компании "Простобанк Консалтинг", ни один банк из 50-ти лидеров на рынке кредитования больше не предлагает кредиты на ипотеку, а кредиты на авто теперь можно получить лишь в одном учреждении - в Индэкс-Банке. Единственное, на что может рассчитывать потенциальный заемщик, - это займы денег, средняя ставка по которым составляет 55% годовых (сроком на два года в национальной валюте), а максимальная сумма кредита - 30 000 гривен. По данным компании, такой продукт предлагают сегодня четыре банка: Индэкс-банк, Надра, Сведбанк (Украина) и Кредобанк.

Эксперты при этом единодушно утверждают, что такая ситуация надолго. "Полноценное возобновление кредитования произойдет не раньше конца второго - начала третьего квартала 2009 года", - считает Антон Шаперенков, начальник департамента развития розничных продуктов VAB Банка. Соглашается с ним и Евгений Склеповой, директор департамента ипотечного кредитования.ОАО "Сведбанк", и добавляет: "По моему мнению, на начальных этапах возобновления кредитования будет очень жесткий подход к заемщикам".

 При этом украинцев, которые успели взять кредит, ожидают как позитивные, так и негативные изменения, в связи с Постановлением НБУ № 413. "Если до этого кредитование было ограничено Постановлением №319, состоянием ликвидности банковской системы и изменениями экономической ситуации, то новое Постановление обязывает банки обратить внимание на разрывы по срочности привлекаемых и размещаемых пассивов и активов. Кроме того, банки обязаны пересмотреть стоимость обеспечения, что может привести к увеличению размеров резервов под кредитные операции. - объясняет Антон Шаперенков. - Естественно, есть и позитивные стороны принятия Постановления №413, ведь Национальный банк рекомендует стимулировать досрочное погашение кредитов (возможен отказ банков от штрафных санкций за досрочное погашение), также разрешена пролонгация кредитов". 

Інші новини розділу

наверх