Это интересно. Логика решения жилищной проблемы в нашем государстве поражает — очевидные вещи, опробованные в Европе и других странах мира, не делаются, зато придумываются свои — "справедливые".
  • (098) 158-80-88
    (044) 362-50-37
  • 0
  • Кошик порожній

Квартиры - из

Квартиры - из

Квартиры - из

02.10.200743
При этом как-то забывают, что каждое "справедливое" распределение чего-либо — пенсии, квартиры и т. д. - делает конкретный человек, который не всегда может устоять перед искушением взяткой.

Читатель, сколько вы готовы заплатить, чтобы получить бесплатную 2-комнатную квартиру? Пусть и не элитную, а так называемое социальное жилье площадью 50-60 кв. м, на окраине Киева ?

Тысяч 40 или 50 "убитых енотов"? А почему?

Потому что иначе придется ждать в очереди бесплатное социальное жилье лет тридцать. А ведь эту категорию жилья вообще могут ликвидировать — если денег в бюджете не будет.

Тогда радуйтесь! Если вы умеете жить и "вертеться", то вам пре-доставляется новая возможность. Пятая часть всех квартир в новостройках, расположенных в центре Киева, будет продаваться на конкурсах. Деньги, полученные от реализации, столичные власти обещают направить на строительство социального жилья.

Недавно киевские власти решили "навести порядок" в вопросе продажи квартир, которые застройщики бесплатно передают городу после сдачи новых домов в эксплуатацию.

Киевсовет принял решение, что с начала нынешнего года при отводе земельных участков для строительства жилых домов в центре Киева застройщик обязуется передавать Главному управлению жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации 20% жилплощади.

А если земля не в центральной части столицы, нужно выделить городу только 7% квартир плюс еще 2% недвижимости нужно безвозмездно отдать под служебное жилье.

Такие постановления трудно назвать справедливыми. Более того, они дают возможность в перспективе "играться" процентами в ту или иную сторону и по-разному "нагружать" покупателей жилья несправедливыми доплатами.

При существующих условиях, по словам заместителя киевского мэра Дениса Басса, если продать 42 квартиры в новых домах в центре Киева (входящие в пресловутые 20% безвозмездно забираемой у застройщика площади), то за эти средства можно купить в спальных районах 42 квартиры, равноценные по количеству комнат, но с меньшей площадью, а также дополнительно приобрести еще 26 двухкомнатных квартир, которые можно передать очередникам. По мнению чиновника, новое положение позволит значительно ускорить продвижение квартирной очереди — ведь 26 квартир фактически материализовались "из воздуха".

Так что вполне ожидаемо, что следующий чиновник, озабоченный продвижением очереди, предложит увеличить 20% до 30% — ведь тогда 42 квартиры в центре дадут 42 на окраине плюс 39 двухкомнатных "из воздуха"!

И все это благодаря тому, что администрацией утвержден новый порядок продажи на конкурсных началах квартир, которые получены от застройщиков в счет отчислений, установленных при отводе земельных участков для строительства жилья. Интересно, что Управление жилищного обеспечения и ранее продавало квартиры в центре, но какие это были суммы и на каких условиях реализовывалось элитное жилье, сегодня никто не сможет сказать. Поэтому и был разработан порядок, регулирующий конкурсную продажу квартир, причем не только полученных от застройщиков в счет отчислений, но и находящихся в собственности территориальной общины Киева, а также принадлежащих предприятиям, корпоративные права в которых полностью или частично принадлежат территориальной общине, учреждениям и организациям, входящим в структуру исполнительного органа Киевсовета.

В новом положении, по утверждению Дениса Басса, прописаны условия проведения конкурса, что делает механизм продажи прозрачным. Принять участие в конкурсе на приобретение квартир смогут все желающие — как юридические, так и физические лица.

Средства, полученные от реализации жилой площади, в течение пяти дней переводятся победителем конкурса в целевой фонд развития жилищного строительства социального фонда городского бюджета, распорядителем которого является Главное управление жилищного обеспечения. Затем эти деньги будут направляться на возведение социального жилья и приобретение квартир в спальных районах.

Но это все в теории.

А как получится на практике — покажет жизнь.

Уже сейчас злые языки утверждают, что создан новый меха-низм для разворовывания средств.

В стране, где бабушке судьи Конституционного суда Сюзанны Станик неизвестные лица дарят две квартиры рыночной стоимостью по 1 млн у. е. и это вызывает возмущение только у прессы, подобные 2-комнатные квартирки "для очередников", покупаемые за средства целевого фонда, вполне могут стать механизмом вознаграждения отдельных граждан — через их родственников или подставных лиц.

Інші новини розділу

  • Як облаштувати дитячу кімнату 22.02.2017547 Як облаштувати дитячу кімнату
    Розробка дизайну дитячої кімнати - завдання досить відповідальне. Дитяча кімната повинна поєднувати в собі зони для відпочинку, занять та ігор і при цьому бути безпечною для свого господаря і досить просторою.
  • Купівля фабрики основні аспекти 11.08.2016458 Купівля фабрики основні аспекти
    Які аспекти слід враховувати при покупці готового підприємства, в даному випадку - фабрики.
  • Поради як робити ремонт поетапно 10.08.2016621 Поради як робити ремонт поетапно
    Поради, над чим замислитися після початку будівництва вашого будинку
  • Конструктор LEGO - найулюбленіша і впізнавана дитяча іграшка 02.08.2016455 Конструктор LEGO - найулюбленіша і впізнавана дитяча іграшка
    Світ дитячих іграшок складно уявити без унікального конструктора Лего, який є мрією кожної дитини. Основа успіху дитячого конструктора - висока якість деталей, різноманітний асортимент, простота і універсальність.
  • Вогнезахист дерев'яного будинку 06.07.2016442 Вогнезахист дерев'яного будинку
    Дерево - прекрасний довговічний екологічно чистий будівельний матеріал. У дерев'яному будинку так приємно знаходитися: він теплий, затишний, в ньому навіть дихається легко.
  • Особливості воріт для особистого використання 06.07.2016478 Особливості воріт для особистого використання
    Одним з найбільш логічних предметів для будь-якого гаража або ангара є ворота. Незважаючи на те, що вибір конструкцій цих виробів досить обмежений, з кожним днем покупцям стає все складніше визначитися зі своєю покупкою.
  • Переваги виготовлення сходів на замовлення 01.07.2016471 Переваги виготовлення сходів на замовлення
    При проведенні ремонту та оздоблення в будинку його власники намагаються оточити себе якісними, зручними і функціональними речами. Якщо йдеться про облаштування двоповерхового будинку або багатоярусної квартири, багато часу приділяється вибору сходів. Саме вони виступає в ролі сполучного елемента між поверхами.
  • Швидкомонтовані будівлі з металоконструкцій 27.06.2016452 Швидкомонтовані будівлі з металоконструкцій
    Металоконструкції для будівництва. Швидкомонтовані будівлі виробничого та іншого призначення на металокаркасі. Переваги швидкомонтованих будівель з металоконструкцій
  • Тротуарна плитка особливості даної альтернативи натуральному каменю 21.06.2016631 Тротуарна плитка особливості даної альтернативи натуральному каменю
    Тротуарна плитка набула поширення завдяки поєднанню в собі доступної вартості і прекрасних технічних якостей.
  • Замовити металопластикові вікна в Україні онлайн стало простіше 12.05.2016488 Замовити металопластикові вікна в Україні онлайн стало простіше
    Інтернет торкнувся всіх сфер нашого життя, в тому числі сфери обслуговування і ремонту. Зараз практично нічого не треба робити для того, щоб залучити на будинок будь-якого фахівця або замовити будь-який товар, наприклад вікна європейської якості.
наверх