Это интересно. Логика решения жилищной проблемы в нашем государстве поражает — очевидные вещи, опробованные в Европе и других странах мира, не делаются, зато придумываются свои — "справедливые".
  • 0
  • Кошик порожній

Квартиры - из

Квартиры - из

Квартиры - из

02.10.2007100
При этом как-то забывают, что каждое "справедливое" распределение чего-либо — пенсии, квартиры и т. д. - делает конкретный человек, который не всегда может устоять перед искушением взяткой.

Читатель, сколько вы готовы заплатить, чтобы получить бесплатную 2-комнатную квартиру? Пусть и не элитную, а так называемое социальное жилье площадью 50-60 кв. м, на окраине Киева ?

Тысяч 40 или 50 "убитых енотов"? А почему?

Потому что иначе придется ждать в очереди бесплатное социальное жилье лет тридцать. А ведь эту категорию жилья вообще могут ликвидировать — если денег в бюджете не будет.

Тогда радуйтесь! Если вы умеете жить и "вертеться", то вам пре-доставляется новая возможность. Пятая часть всех квартир в новостройках, расположенных в центре Киева, будет продаваться на конкурсах. Деньги, полученные от реализации, столичные власти обещают направить на строительство социального жилья.

Недавно киевские власти решили "навести порядок" в вопросе продажи квартир, которые застройщики бесплатно передают городу после сдачи новых домов в эксплуатацию.

Киевсовет принял решение, что с начала нынешнего года при отводе земельных участков для строительства жилых домов в центре Киева застройщик обязуется передавать Главному управлению жилищного обеспечения Киевской городской государственной администрации 20% жилплощади.

А если земля не в центральной части столицы, нужно выделить городу только 7% квартир плюс еще 2% недвижимости нужно безвозмездно отдать под служебное жилье.

Такие постановления трудно назвать справедливыми. Более того, они дают возможность в перспективе "играться" процентами в ту или иную сторону и по-разному "нагружать" покупателей жилья несправедливыми доплатами.

При существующих условиях, по словам заместителя киевского мэра Дениса Басса, если продать 42 квартиры в новых домах в центре Киева (входящие в пресловутые 20% безвозмездно забираемой у застройщика площади), то за эти средства можно купить в спальных районах 42 квартиры, равноценные по количеству комнат, но с меньшей площадью, а также дополнительно приобрести еще 26 двухкомнатных квартир, которые можно передать очередникам. По мнению чиновника, новое положение позволит значительно ускорить продвижение квартирной очереди — ведь 26 квартир фактически материализовались "из воздуха".

Так что вполне ожидаемо, что следующий чиновник, озабоченный продвижением очереди, предложит увеличить 20% до 30% — ведь тогда 42 квартиры в центре дадут 42 на окраине плюс 39 двухкомнатных "из воздуха"!

И все это благодаря тому, что администрацией утвержден новый порядок продажи на конкурсных началах квартир, которые получены от застройщиков в счет отчислений, установленных при отводе земельных участков для строительства жилья. Интересно, что Управление жилищного обеспечения и ранее продавало квартиры в центре, но какие это были суммы и на каких условиях реализовывалось элитное жилье, сегодня никто не сможет сказать. Поэтому и был разработан порядок, регулирующий конкурсную продажу квартир, причем не только полученных от застройщиков в счет отчислений, но и находящихся в собственности территориальной общины Киева, а также принадлежащих предприятиям, корпоративные права в которых полностью или частично принадлежат территориальной общине, учреждениям и организациям, входящим в структуру исполнительного органа Киевсовета.

В новом положении, по утверждению Дениса Басса, прописаны условия проведения конкурса, что делает механизм продажи прозрачным. Принять участие в конкурсе на приобретение квартир смогут все желающие — как юридические, так и физические лица.

Средства, полученные от реализации жилой площади, в течение пяти дней переводятся победителем конкурса в целевой фонд развития жилищного строительства социального фонда городского бюджета, распорядителем которого является Главное управление жилищного обеспечения. Затем эти деньги будут направляться на возведение социального жилья и приобретение квартир в спальных районах.

Но это все в теории.

А как получится на практике — покажет жизнь.

Уже сейчас злые языки утверждают, что создан новый меха-низм для разворовывания средств.

В стране, где бабушке судьи Конституционного суда Сюзанны Станик неизвестные лица дарят две квартиры рыночной стоимостью по 1 млн у. е. и это вызывает возмущение только у прессы, подобные 2-комнатные квартирки "для очередников", покупаемые за средства целевого фонда, вполне могут стать механизмом вознаграждения отдельных граждан — через их родственников или подставных лиц.

Інші новини розділу

наверх