Использование деревянного материала для отделки стен несет с собой высокий эстетический эффект, повышенную шумоизоляцию и теплосбережение. Зачастую, отделочные части прикрепляются к деревянному каркасу. Каркас же, крепится к ввинченным пробкам в стене. Размеры каркаса и реек, зачастую, 40х40мм, все зависит от размеров стены. Если необходимо увеличить шумоизоляцию и сохранение тепла, то между рейками каркаса прокладывают полистирольные, минераловойлочные, гипсовые перфорированные плиты. Древесностружечная плита (ДСП) крепится гвоздями к каркасу со всех 4х сторон.
  • 0
  • Кошик порожній

Облицовка древесностружечными плитами

Облицовка древесностружечными плитами

Облицовка древесностружечными плитами

18.02.201344
 Гвозди необходимо подбирать в 3 раза длиннее, чем толщина плиты. Отверстия под гвозди, желательно, заранее высверливать. Внизу, к бруску горизонтальной рамы прикрепляется плинтус. Стыки между плитами и головки гвоздей перекрывают рейками. 

Существует также клеевой метод соединения ДСП со стенами. Поверхность стены тщательно очищают от мусора, грязи, краски и пыли. Моют и высушивают. Затем на стену и плиту наносят клей, плотно прижимают плиту к стене, используя мешки с цементом и прочие тяжелые подручные средства. Стыки обрабатывают рейками.

Соединение "паз - гребень" предусматривает крепление одной плиты с гребнем к другой с пазом. Т. е. выступающий гребень плиты вгоняется в паз соседней плиты и фиксируется ударами молотка. Сторона с выступающей волной крепится к каркасу гвоздем.

Чтобы подогнать плиту по размеру, ее распиливают пилой с мелкими зубьями. Плита укладывается на прочную поверхность, во избежание разлома. Распиловка и сверление производят только с лицевой стороны. Для обработки окаемок применяется наждачная бумага.

Для облицовки передней части использую древесноволокнистые плиты, которые обрабатывают потом шпоном. Также есть варианты оклейки их обоями различных видов, поливинилхлоридными пленками с рисунком дерева или камня.

Обработанную шпоном плиту, покрывают масляным или пентафталевым лаком. Если плита без шпона, то рекомендуется ее загрунтовать и покрасить краской. Впоследствии, можно поклеить обоями.

ДСП крепится при помощи гвоздей и шурупов. Они должны быть с антикоррозийным покрытием, чтобы избежать распространения ржавчины на плиту. Расстояние такого крепления зависит от толщины самой плиты. Например, расстояние при креплении ДСП больше, чем расстояние при креплении древесноволокнистых плит.

Следует помнить, что ДСП плохо держит гвозди и шурупы, если они вбиваются повторно. Поэтому, при фиксировании таких плит гвоздями, лучше лишний раз перепроверить, правильно ли вы нанесли метки. 

Інші новини розділу

наверх