Никогда еще в истории спорта за 15 дней не расходовалось так много денег - oфициальная сумма расходов на Пекинскую Олимпиаду, составляющая $43 млрд., в полтора раза превышает бюджеты пяти предыдущих Олимпийских игр, вместе взятых, пишет Wall Street Journal.
  • 0
  • Кошик порожній

Пекинская Олимпиада бьет рекорды финансирования

Пекинская Олимпиада бьет рекорды финансирования

Пекинская Олимпиада бьет рекорды финансирования

16.08.200861

Получается по $2,9 млрд. на каждый день, или по $140 млн. на каждый вид соревнований. И это только официальные цифры расходов.

Пекин всего за три года создал мощнейшую инфраструктуру, включая несколько новых линий метро, 37 стадионов и потрясающий новый терминал аэропорта. Только на информационные технологии было потрачено примерно $400 млн.

А ведь есть еще и другие, менее заметные издержки, в том числе, несколько сотен временно закрытых заводов и фабрик, десятки тысяч рабочих, которых бесцеремонно отправили по домам, авиабилеты для спортивных фанатов и журналистов, а также огромные расходы на обеспечение безопасности.

На Пекинскую Олимпиаду не пожалели ничего. В буквальном смысле этого слова. Но несмотря на все это, для нас, экономистов, Олимпиада эта - просто большой мыльный пузырь. Мы будем наслаждаться спортом, особенно пляжным волейболом в парке Чаоян, как любой другой зритель. Но две недели спортивных состязаний, даже такого масштаба, не ускорят и не застопорят развитие китайской экономики после завершения Олимпиады. Да и рынок ценных бумаг Китая вряд ли обратит на нее особое внимание. Чтобы понять причины, подумайте об этих $43 млрд.

 Государственные инвестиционные расходы в Китае в 2007 году составили $1,6 трлн. Если предположить, что капитальные затраты на Олимпиаду были равномерно распределены на три года, то они с трудом дотягивают до 1 % годовой суммы инвестиционных расходов. 

Інші новини розділу

наверх