Как сообщила пресс-служба КГГА, по предложению Киевского городского головы Леонида Черновецкого, Главное управление экономики и инвестиций разработало программу обустройства пяти столичных площадей, которое будет происходить исключительно за средства инвесторов.
  • 0
  • Кошик порожній

Пять основных площадей города получат новые транспортные развязки исключительно за средства инвесторов

Пять основных площадей города получат новые транспортные развязки исключительно за средства инвесторов

Пять основных площадей города получат новые транспортные развязки исключительно за средства инвесторов

02.10.200794

По словам первого заместителя председателя КГГА Дениса Басса, соответствующий проект даст возможность не только усовершенствовать дорожно-транспортное движение на основных муниципальных развязках, а и дополнительно привлечь на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры почти 180 млн.грн.

По информации Дениса Басса, проект программы должна рассмотреть и утвердить сессия Киевсовета. За тремя адресами уже проведены инвестиционные конкурсы. По их результатам, заключено инвестиционное соглашение относительно Львовской площади с ООО "ЗУБР ЛТД", которое выполнило свои финансовые обязательства в полном объеме - в размере 17 млн.грн. В этом месяце на рассмотрение депутатов должны вынести вопрос выделения соответствующего участка, после чего начнутся проектные работы. 10% от стоимости строительства (а именно 15 млн.грн.) будет передано на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. Общая же стоимость работ, если не учитывать реконструкцию транспортной развязки, составляет 241,66 млн.грн. Общество также компенсирует расходы организатора инвестконкурса в сумме 2,0 млн.грн.

Итак, обустройство Львовской площади на данном этапе предусматривает создание двух функциональных комплексов, объединенных общей идеей создания площади искусств - как большого "театра" под открытым небом; офисно-жилого комплекса - как театрального портала; торгово-развлекательного комплекса - как амфитеатра для зрителей; пешеходной площади - как сцены. По замыслу авторов проекта, такое строение разрешит проводить посредине масштабные культурные акции, первый подземный уровень даст возможность разместить торговые помещения транзитного характера, а второй и третий подземные уровни - общественные автостоянки на 400 машин. Завершить это строительство имеют до 30 июля 2011 года.

Также уже заключено инвестиционное соглашение с ООО "Завод "Ленинская кузница", который будет опекаться благоустройством Вокзальной площади. Предприятие, которое выполнило финансовые обязательства в размере 16 млн.грн., предусматривает начать стадию "Проект" в начале следующего года. До января 2010-го там предлагается сделать атриумное пространство подземного торгового блока, открытую площадку отдыха с летным кафе, въезды в подземный двухуровневый паркинг №1, подземный двухуровневый паркинг №2, стоянку городского автотранспорта и въезды на близлежащие площадки. Без стоимости транспортной развязки это обойдется в 178,5 млн.грн. Причем 14,9 млн.грн пойдет на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, а 0,9 млн.грн. - на компенсацию расходов организатора инвестконкурса.

Третий победитель инвестиционного конкурса ООО "Киев Терминал" до 30 июля 2011-го собирается модернизировать Харьковскую площадь и уже выполнил финансовые обязательства на 69 млн.грн. В августе нынешнего года планируется вынести на сессию Киевсовета вопрос выделения земельного участка и, в случае одобрения депутатами соответствующего решения, начать проектные работы. Пока что общество хочет обустроить на площади автостоянку, паркинг для автобусов, террасу, парк, офисно-гостиночный, торговый та административные блоки, 2 офисных комплексы, фитнес-центр, ресторан, эстакаду, подземный переход. Общая стоимость без стоимости транспортной развязки - 1183,2 млн.грн, средства на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры -98,6 млн.грн, компенсация расходов организатора инвестконкурса - 9,9 млн.грн.

Еще два инвестиционные конкурса будет объявлено относительно Московской и Лыбидской площадях. Пока что разработано предпроектные предложения: по одной - относительно реконструкции транспортной развязки и строительства бизнеса-центра, а по второй - относительно реконструкции транспортной развязки и строительства торгово-развлекательного комплекса. После учета всех предложений и замечаний Архитектурно-градостроительного совета, эти вопросы также будет вынесено на сессию Киевсоветы.

  По словам Дениса Басса, вообще благодаря обустройству Московской и Лыбидской площадей на создание социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры инвесторами будет отчислено свыше 47 млн.грн. Кроме того, столичный мэр распорядился позаботиться о реконструкции транспортной развязки и на Голосеевской площади, поэтому соответствующие специалисты сейчас изучают возможности наиболее эффективного решения этого вопроса.  

Інші новини розділу

наверх