Несмотря на то, что Верховная Рада, по сути, не работает, а функции депутатов сводятся к тому, чтобы прийти, отметиться в ведомости, постоять в зале и разойтись, иногородние депутаты не забыли подать заявки на получение жилья.
  • 0
  • Кошик порожній

Раду - на замок, квартиры - по жребию!

Раду - на замок, квартиры - по жребию!

Раду - на замок, квартиры - по жребию!

28.02.200832

По информации регламентного комитета, в Секретариат пришло около 120 заявок от нардепов нового созыва. По данным комитета, в числе подававших заявки есть представители всех фракций парламента. При этом квартир всего 17, и за них намечается жесткая борьба..

Заместитель главы регламентного комитета Валерий Камчатный (БЮТ) рассказал, что вопрос обеспечения жильём подняли сами депутаты, которые обращались в регламентный комитет. Затем народные избранники во время встречи со спикером Верховной Рады Арсением Яценюком затронули эту проблему. "Яценюк сказал, что действующий закон никто не отменял, и депутаты имеют право на получение жилья", - рассказывает Камчатный.

После этого регламентный комитет рассмотрел квартирный вопрос на своем заседании и принял решение, направить напоминающее письмо каждой из фракций. Камчатный затруднился уточнить фамилии тех депутатов, которые претендуют на жилье, поскольку только 23 февраля закончился срок подачи заявок, и он ещё не видел окончательных данных.

Камчатный рассказывает, о том, что в распоряжении регламентного комитета 17 квартир, которые остались в наследство от предыдущей распущенной Верховной Рады (а новых пока нет даже в перспективе). Находятся они в депутатском доме на улице Срибнокильской на Левом берегу столицы.

Те депутаты, которым не достанется жильё, могут получить денежную компенсацию, положенную им по закону в качестве альтернативы квартирам. Она меньше, чем рыночная стоимость положенной квартиры, но её не нужно ждать. Для этого созыва эту сумму ещё не рассчитали, но в предыдущих нардепы получали от 150 до 350 тыс грн.

Член Партии регионов Елена Бондаренко рассказывает, что несколько лет назад в Раде действовало негласное джентльменское правило: в первую очередь квартиры получали женщины, которых в парламенте всегда было не особо много. Но в последнем созыве эту практику отменили. Теперь, по словам Бондаренко, в первую очередь получают ликвидаторы аварии на ЧАЭС, инвалиды 1 группы или те депутаты, у которых есть инвалиды в семье.

Квартиры в депутатском доме весьма высоко ценятся на рынке недвижимости. Минимальная стоимость квадратного метра - 2500 долларов. При площади трёхкомнатной квартиры около в 100 квадратных метров потенциальным покупателям она обойдется минимум в 250 000 долларов.

Отметим, что отмена депутатских льгот и привилегий была неотъемлемой частью предвыборных обещаний практически всех политических сил, представленных в ныне парализованном украинском парламенте.

15 января лидер парламентской фракции "Наша Украина - Народная Самооборона" Вячеслав Кириленко заявил с трибуны ВР, что "нашеукраинцев" тревожит выпадение во время бюджетного процесса статьи о ликвидации депутатских льгот.

Кириленко объявил, что фракция уже зарегистрировала законопроект об отмене депутатских льгот и привилегий.

В тот же день аналогичный законопроект зарегистрировали противники коалиции из Партии регионов.

 В течение полутора месяцев ни один из упомянутых законопроектов проголосован не был. 

Інші новини розділу

наверх