В Британии прошла первая в мире операция на открытом сердце, которую провел робот. Хирурги согласились, что ни один врач, даже самый умелый и с самыми опытными руками не смог бы сделать ее лучше или хотя бы так же, как "железный человек".
  • 0
  • Кошик порожній

Робот самостоятельно провел операцию на сердце

Робот самостоятельно провел операцию на сердце

Робот самостоятельно провел операцию на сердце

26.10.201245
Операция длилась девять часов. При этом медицинский робот Da Vinci сделал всего лишь одно отверстие в три с половиной сантиметра в теле пациентки. Врачи страховали "главного хирурга" через мониторы и в любой момент могли заменить робота во время операции. Однако этого не понадобилось. Операция прошла очень успешно.

Da Vinci - это автоматизированный робот, который способен выполнять заданную программой последовательность действий при помощи своих четырех манипуляторов-конечностей. Хирурги сейчас согласны, что такие роботы гораздо эффективнее при проведении операций, чем люди. Он может действовать с точностью до 0,1 миллиметров - человек на такое не способен. А потому пациент намного быстрее восстанавливается после хирургического вмешательства. Правда, операции с участием робота стоят в несколько раз дороже.

Інші новини розділу

наверх