Кризис превратил "рынок арендодателей" в "рынок арендующих" - если ранее условия на украинском рынке офисной недвижимости диктовали владельцы офисных центров, то сейчас - арендаторы.
  • 0
  • Кошик порожній

'рынок арендодателей' кризис превратил в 'рынок арендаторов'

"рынок арендодателей" кризис превратил в "рынок арендаторов"

08.07.200961
Как говорится в отчете консалтинговой компании Ernst&Young, с 2003 по 2008 года владельцы офисных центров выставляли безальтернативные цены, и арендаторам приходилось соглашаться, так как не хватало офисов. То теперь множество офисов пустуют и цены выставляют арендаторы, пишет Немецкая Волна. 
Согласно отчету, самое большое снижение цен наблюдается в сегменте офисов "А", так как здесь самый высокий уровень вакантности - от 10 до 15%. Это привело к падению цен на 30-40%. Аналитики прогнозируют дальнейшее падение цен до показателя 30-40 долларов за квадратный метр для класса "А" и 15-30 долларов для класса "Б". 
 
Эксперты называют еще одну тенденцию - если раньше стороны подписывали большей частью долгосрочные договоры, то теперь - на три-пять лет. Консультант по вопросам недвижимости Ernst&Young Элеонора Мельник советует сторонам при составлении договоров оговаривать возможность пересмотра цен после завершения каждого года аренды. 
 
Из всех сегментов недвижимости, по мнению экспертов Ernst&Young, наблюдается активность только в гостиничной сфере. Причина тому - Евро-2012. С одной стороны темпы строительства гостиниц слишком низкие, чтобы выполнить требования УЕФА. С другой стороны, требования футбольных функционеров значительно превышают реальные потребности гостиничного рынка. 
 

"Нам не нужно столько гостиниц, сколько требует УЕФА. Существует риск того, что после футбольного чемпионата гостиницы будут пустовать", - говорит Элеонора Мельник.

Інші новини розділу

наверх