Если строгая диета или регулярные силовые нагрузки не могут помочь вам сбросить нежелательные килограммы, обратите внимание на ваши биологические часы. Ученые считают, что сбой циркадного ритма может способствовать ожирению.
  • 0
  • Кошик порожній

Сбой биологических часов приводит к ожирению

Сбой биологических часов приводит к ожирению

Сбой биологических часов приводит к ожирению

02.09.201245
А с нашим зачастую непредсказуемым образом жизни подобные нарушения становятся все более распространенным явлением. 

По словам доктора Кэти Вайс из Университета Абердина употребление пищи и, что очень важно, сон в полной темноте в определенное время могут помочь оставаться стройными. Свет является основным фактором, регулирующим биологические часы не только растений и животных, но и человека.

"Электрический свет позволил человеку изменить давно устоявшуюся синхронизацию между циркадным ритмом и окружающей средой. За последнее столетие суточный режим употребления пищи, сна и рабочего времени постепенно исчез из нашей жизни. Сбой биологических часов вызывает метаболические процессы, а также другие проблемы со здоровьем, что увеличивает наши шансы стать тучными", - отмечает доктор Вайс.

Согласно исследованиям Кэти Вайс биологические часы растений и животных являются ключом к их выживанию. Эксперимент, проведенный на мышах, доказывает, что нарушение циркадного ритма является причиной мутации генов печени, контролирующих расщепление жиров и глюкозы.

"Мы получили действительно важные результаты. Пока нам не известно, каким образом этот механизм работает, но мы смело можем утверждать, что биологические часы являются очень важной составляющей в вопросе регулирования обмена веществ. Это позволяет сделать вывод, что причины относительно внезапного глобального ожирения являются гораздо более сложными, чем просто питание и физическая активность", - заключает доктор Вайс.

Інші новини розділу

наверх