На одной из фресок Софии Киевской обнаружена надпись-граффити, оставленная посетителями 1022 года.
  • 0
  • Кошик порожній

София Киевская постарела

София Киевская постарела

София Киевская постарела

10.12.200767

Он свидетельствует о том, что возведение нерушимой Софийской стены была начата не Ярославом Мудрым, как считали до сих пор, а его отцом - Владимиром. Научные работники называют это открытие сенсационным.

Древнерусские граффити в Софии Киевской оставляли в давние времена посетители храма и представители духовенства. Таких посланий, еще не расшифрованных, в соборе много сотен. Самый давний из них - от 1022 года - обнаружили в алтаре святого Георгия на фреске святого Василия Великого.

Надежда Никитенко, заведующая отдела научно-исторических исследований заповедника "София Киевская" говорит, что "эта надпись имеет чрезвычайно важное историческое значение, поскольку доныне точно не выяснено, когда точно основана святая София. Разные летописи называют разные даты: и 1017, и 1037 год. Я, исследуя Софию на протяжении тридцати лет, пришла к выводу, что вся ее живопись поет славу не Ярославу Мудрому, а его отцу, Владимиру Крестителю и его жене, византийской царевне Анне".

Версию основания Софии Владимиром Великим подтверждают и фрески, в частности, его портрет в центральном нефе Софии Киевской, где изображена семья князя. Именно граффити, убеждены ученые, являются самым точным аутентичным аргументом.

 Нынешние открытия окончательно опровергают традиционное мнение о построении Софийского собора в 1037 году и подтверждают вывод о фонде святыни князем Владимиром Крестителем в 1011 году и завершение ее строительства Ярославом Мудрым в 1018-ом. 

Інші новини розділу

наверх