Русская баня являлась местом загадочным, и именно в ней реализовывалось множество церемоний-обычаев, уходящих корнями в давнее прошлое. Печь для бани топилась постоянно, и для принятия банных процедур, и для подспорья занятных обычаев.
  • 0
  • Кошик порожній

Старинная свадебная баня на современный лад

Старинная свадебная баня на современный лад

02.10.201243

Русская баня являлась местом загадочным, и именно в ней реализовывалось множество церемоний-обычаев, уходящих корнями в давнее прошлое. Печь для бани топилась постоянно, и для принятия банных процедур, и для подспорья занятных обычаев. 

Знаковым обрядом у наших предков слыла свадебная баня. Процесс состоял из двух частей, традиционной бани для невесты, что проводилась незадолго перед свадьбой, и банными мероприятиями для молодоженов на второй день свадьбы. 

Баня для будущей супруги включала в себя множество определенных моментов, обрисовывать которые достаточно долго, тем более что для современных людей это совершенно не нужно. Поэтому рассмотрим самые необходимые из них.

Печь для бани топили именно подруги будущей супруги, которые во время ритуала гадали на завтрашнего мужа и старались понять его сокровенное. 

Эта баня для невесты была прощанием с целомудрием, поэтому отправляясь в баню юной особе непременно нужно было причитать, независимо от настроения. А куда деваться, обряд он и есть обряд. 

Истопив печи для бань и дождавшись невесту, женщины брались за первый этап, во время которого лупили соседок вениками. Это тоже включалось в сам ритуал. Считалось, что та девушка, которую завтрашняя жена ударит веником сначала, первой и найдет мужа. 

Другая часть ритуала, это баня молодоженов после свадебной ночи. В разных областях обычай был своеобразным. Так, в Домострое XVI в. было написано, что печи для бань готовились только для жениха, а женщину обязаны были умывать в предбаннике. В иных же вариантах, новобрачные предпринимали банные процедуры рука об руку, а люди чрезвычайно громко шумели возле входа, для того, чтобы ужаснуть нечистую силу.

Нынешняя свадебная баня представляется в принципе более демократичным вариантом исторического обряда, но, тем не менее, по-своему занятна. Сегодня, свадебная баня является частью модного бракосочетания в народном стиле. Обыкновенные пирушки с мужским стриптизом уже весьма приелись, и в моду вошло воплощение удивительных русских обычаев, пусть и видоизмененных, но при этом, превосходных. 

Все действия проходят накануне регистрации или венчания, кому что по душе. Первым делом с заготовки "топлива". Печи для этого обряда нужно топить определенными дровами, и безукоризненно для этого хороши деревья, которые были сломаны природной стихией. Если же дерево к тому было задето молнией, это по суеверию даст браку особенную святость.

Печи для ритуала растапливаются только при использовании " естественного огня". Он получается трением или высекается посредством кремня. Другу жениха, далекому от данного варианта высекания огня работать придется долго и капитально. Поэтому чтобы не опозориться, требуется или найти опытного человека, или самому научиться заранее.

Веники в парилке применяются только из березовых веток. заготавливать их нужно своеобразным методом. Для веника применяются только средние ветки, которые ищутся с традиционными песнями. 

Печи для бань в упрощенном ритуале готовятся и для мужчины, и для женщины. Тем не менее, первой идет в баню невеста с приятельницами. Идя в баню, невеста должна брать с собой пирог с изюмом,. Пирог новобрачная разламывает об собственную голову, то есть безопаснее предварительно подумать о свежести выпечки. Вино употребляется по назначению, то есть в качестве спиртного напитка, а пиво непосредственно в печи для бань именно на обжигающие камни для того, чтобы определить каким молодожен будет мужем, покладистым или упрямцем. Раз пиво кипит, то получается и брак будет тяжелым, но это исключительно по поверью, а как известно данные предсказания не особо реальны.

Уходя из бани, девушки поют грустные песни, а будущей жене нужно лить слезы звучнее всех, потому как подходит к концу её девичья жизнь и начинается замужняя. Потом париться собираются мужчины. Как и стоило ожидать, преимущественно они удовлетворяются мытьем и массажем и спиртным, а уж точно не ворожбой и причитаниями. Во время мытья в печи для бань на камни брызгается водка, но в малых количествах, что по обычаю обязано укрепить семейные отношения.

 Следующий раз печи для бань растапливаются уже для мужа и жены, которые отправляются в баню после первой ночи. Находятся там они только вдвоем, то есть само действо остается неизвестным. 

Інші новини розділу

наверх