Строительство пятизвездочного стадиона "Шахтер" идет с небольшим отставанием от графика.Масштабность такого проекта усложняют точные сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Это первое спортивное сооружение, которое с нуля разрабатывается в Украине. Когда зрители смогут оценить все достоинства нового стадиона и посмотреть футбол на новом, лучшем в Европе, стадионе?
  • 0
  • Кошик порожній

Строительство стадиона 'Шахтер' задерживается

Строительство стадиона

Строительство стадиона "Шахтер" задерживается

16.08.200849

Общая площадь поля около 7 тыс кв. метров. Покрытие будет натуральным. Траву привезут из Австрии в специальных термоконтейнерах. Затем рулоны постелют, траву польют, и через месяц можно будет приступать к тренировкам. В данный момент УЕФА разрешает проводить матчи самого высокого уровня на искусственном покрытии, но на "Шахтере" газон будет натуральный. Для того, чтобы поддерживать его в хорошем состоянии в любое время года, используются специальные системы освещения. Искусственное покрытие будет только по контуру поля шириной не более пяти метров.

"Основная часть работ по возведению каркаса уже закончена,- рассказывает технический директор по эксплуатации Вадим Гунько.- Все трибуны уже установлены, строительство основной чаши стадиона закончено".

"Что касается кровли, она уже практически закончена, по крайней мере, несущие конструкции кровли уже смонтированы. Осталось буквально не более 50 процентов. Осталось завершить не менее сложные вещи, продолжается устройство всех инженерных коммуникаций, монтаж оборудования. Имеется в виду тех коммуникаций, которые будут обеспечивать комфорт во время проведения мероприятий. Это и системы вентиляций, системы кондиционирования, отопления, ирригаций и прочие системы", - добавил Вадим Гунько.

Внешний фасад разработан по принципу вытяжной трубы, а трибуны расположены под определенным углом, чтобы во время дневных матчей, когда солнце высоко, солнечные лучи не нагревали стадион. "В зимний период, обогревать его будет специальная система- , рассказывает Вадим Гунько.- Фасад стадиона застеклят по всему периметру". Уже завезли необходимое количество стеклопакетов, к которым предъявляются особые требования безопасности и энергосбережения. В ближайшее время в Австралии начнется производство специальных сидений, которые оснастят подъемным механизмом.

Стадион рассчитан на 50 тысяч мест для болельщиков, кроме того, будут специальные места для представителей СМИ и обслуживающего персонала, предусмотрено 170 мест для инвалидов. Все трибуны будут контролироваться камерами слежения. Рядом со стадионом строится подземная автостоянка площадью около 8 тысяч квадратных метров. Со стороны улицы Челюскинцев построят специальный заезд для футболистов и зрителей.

Общая стоимость реализации проекта - 250 миллионов долларов. Больше половины из них уже освоили. "Основная часть денег уходит на стройматериалы,"- рассказывает директор по эксплуатации Вадим Гунько - технический директор по эксплуатации "Безусловно, конструкции стоят больше всего, имеется в виду все строительные материалы, все конструкции кровли, все благоустройство. На втором месте -инженерные коммуникации. Ну, и на последнем месте то, что мы называем оснащением стадиона: мебель, различные инструменты, инвентарь"

 Согласно проекту, все работы должны были завершить в декабре прошлого года. Теперь, если не возникнет форс-мажорных обстоятельств, обещают, что строительство стадиона будет закончено к осени. А во время проведения Евро-2012 здесь должен пройти один из полуфинальных матчей чемпионата. 

Інші новини розділу

наверх