7 апреля православные отмечали праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот праздничный день столичный градоначальник посетил службу в Свято-Николаевском соборе и заодно проверил ход работ по восстановлению этого храма.
  • 0
  • Кошик порожній

Свято-Николаевский собор откроют к декабрю

Свято-Николаевский собор откроют к декабрю

Свято-Николаевский собор откроют к декабрю

10.04.200839

- Свято-Николаевский собор Покровского монастыря, построенный в 1911 году, - самый высокий храм Киева. В 1935 году большевики сняли с храма 15 позолоченных куполов. И только в 2007 году по моей инициативе из городского бюджета было выделено 20,5 млн грн на воссоздание первоначального вида храма. К прошлогоднему Дню Киева все 15 куполов были восстановлены. Сейчас возрождение собора продолжается - идет реставрация фасадов, на которую из городского бюджета выделено 8 млн грн, - заявил Черновецкий.

Мэр также уточнил, что реставрация собора завершится до 19 декабря ко Дню Святого Николая, который традиционно отмечается . Кроме того, по словам Черновецкого, к 2012 году планируется восстановить Дмитриевскую церковь (колокольню церкви Константина и Елены), Стретенскую церковь, храм Святого Ильи и колокольню Кирилловского монастыря.

- Мы не только возрождаем разрушенные святыни, но и строим новые. Так, сейчас проектируется Кафедральный собор Украинской православной церкви на Железнодорожном шоссе. На позолоту его куполов я подарил 7 кг сусального золота Блаженнейшему митрополиту Владимиру. За последние 2 года мы передали Украинской православной церкви бесплатно и безвозмездно столько земельных участков для строительства храмов, сколько не передавал ни один градоначальник за годы независимости. Это показывает наше отношение к церкви, к вере, - подчеркнул Черновецкий.

По словам Черновецкого, к 2012 году планируется восстановить Дмитриевскую церковь (колокольню церкви Константина и Елены), Стретенскую церковь, храм Святого Ильи и колокольню Кирилловского монастыря

После посещения Свято-Николаевского собора мэр заявил, что, по его мнению, украинским политикам необходимо регулярно посещать церковь.

- Я мечтаю о том дне, когда все политики будут ходить в церковь не только по праздникам и перед телекамерами, а постоянно, как это делаем мы с моим заместителем Олесем Довгим каждую неделю, - сказал Черновецкий.

Он сообщил, что вместе с Довгим регулярно посещал Ионовский монастырь на территории Ботанического сада, но сейчас решил некоторое время посещать службу в Свято-Николаевском соборе.

 - Я уважаю всех верующих, хорошо отношусь ко всем конфессиям. Там, где политики не верят в Бога, а только прикрываются им, там ничего хорошего происходить в государстве не будет, там будет всегда обман и фарисейство, - подчеркнул городской голова. 

Інші новини розділу

наверх