Проект реконструкции главного стадиона страны вызывает немало вопросов, но тянуть с началом работ нельзя.
  • 0
  • Кошик порожній

Таким может стать

Таким может стать

Таким может стать

25.11.200776

В четверг впервые были озвучены планы реконструкции киевской арены, на которой должен пройти финал Евро-2012. Но самого эскиза так никто и не увидел. Попавший нам в руки проект, оказывается, вызывает у экспертов сомнения. Но министр спорта Виктор Корж, похоже, настроен решительно. Да и других макетов пока нет.

Сейчас киевская власть решает, сколько заплатить застройщику, чтобы он снес торгово-развлекательный комплекс возле "Олимпийского". Без его ликвидации любые проекты - очень относительны. Тем не менее, компания Hochtief уже сделала конкретное предложение по реконструкции "Республиканского". Немцы собираются увеличить вместительность стадиона до 87 тысяч - с помощью подтрибунных помещений, где поместится 14 тысяч человека (!) обслуживающего персонала. "Олимпийский" накроют огромным стеклянным куполом, а стойки крыши придадут арене оригинальный вид. На эти работы из бюджета пойдет 1,5 млрд грн, заявил министр.

Вообще-то за такие деньги можно практически построить новый стадион. Но дело даже не в деньгах.

- "Олимпийский" лучше разобрать и перестроить заново, - сказал "Газете..." Борис Воскресенский, вице-президент нашей Федерации футбола, председатель Комитета, отвечающий за стадионы. - Ведь существующая арена - неудобная. Верхний ярус построен слишком горизонтально - грубо говоря, оттуда даже номера игрока не видно. Проект же Hochtief не предусматривает исправления этого порока.

- К тому же, немецкая компания запланировала подтрибунные помещения так, что эвакуационные пути со стороны Черепановой горы полностью перекрываются, - продолжает Воскресенский. По его словам, новый проект грозит той же проблемой, которую сейчас представляет собой стройка развлекательного комплекса.

- Hochtief сразу заявили, что собираются строить только сам стадион. А нам ведь надо целый комплекс - с прилегающими территориями и зданиями. Да и стадионы они строят "странно". К арене в Днепропетровске, которую возводит как раз Hochtief, есть вопросы - не все там отвечает требованием УЕФА к Евро-2012, - говорит Борис Михайлович, и заключает:

- Немецкая компания представила лишь картинки. Сейчас рано говорить, что этот проект могут одобрить...

Но больше вариантов пока нет. А реконструировать "Олимпийский" надо начинать срочно. Ведь ровно через три года стадион уже должен быть готов! Иначе не видать нам Евро-2012.

 - Да, мы опаздываем, - говорит Воскресенский. - Видел на днях, как готовятся россияне к Олимпиаде. Пока наши чиновники болтают, в Сочи уже полным ходом идут стройки - 500 единиц техники работает! И это при том, что Олимпиада - меньшее по масштабу событие, чем Евро. Да и в России она пройдет лишь через два года после нашего чемпионата Европы - казалось бы, куда им спешить?....

Інші новини розділу

наверх