На строительство жилья ручной рубки берут хвойные породы дерева, чаще - карпатскую ель. Если материал хорошего качества, в нём нет трещин, гнили, грибка и жуков-короедов. По размерам - для стен берут брёвна диаметром в отрубе от 18-40 см.
  • 0
  • Кошик порожній

Технология строительства дома ручной рубки

Технология строительства дома ручной рубки

Технология строительства дома ручной рубки

18.03.201341

Более толстые брёвна кладутся в первый (окладной) венец, а венцы потом сплачивают в паз, выбранный с низа каждого бревна. Паз предпочтительнее выполнять в виде полуокружности, хуже - треугольника. Расчёт ширины должен исходить их климатических условий среды в районе 13-15см. В качестве утепляющего материала в пазы подкладывается пакля, войлок, сухой мох. Устойчивости конструкции придадут вставные шипы по 12-15 см, скрепляющие собой венцы в шахматном порядке, расположенные на расстоянии 1,5-2 м по длине сруба. Если обходиться без облицовки, следует обработать брёвна под рубанок, лафет или скобель.

При проведении расчётов делают поправку на то, что за первые год-два стены дают усушку до 1/20 изначальной высоты, а утеплитель спрессовывается - поэтому часто предусмотрительно оставляют зазор над проёмами, а коттедж строят чуть выше. 

Інші новини розділу

наверх