Директор коммунальной корпорации "Киевавтодор" (в нее входит КП "Киевсвет") Георгий Глинский заявил "i", что комплексная работа по освещению столицы пойдет с начала 2008 г. — независимо от решения Киевсовета по программе освещения улиц и фасадов.
  • 0
  • Кошик порожній

Темный вопрос столичного освещения

Темный вопрос столичного освещения

Темный вопрос столичного освещения

03.12.200746

"То, что представил на заседании коллегии КГГА 16 ноября главный художник Киева Виталий Глеба,— пока только концепция освещения Киева, которая будет взята за основу при разработке программы. А статью бюджетного финансирования на художественное освещение можно внести и без утверждения программы",— считает чиновник. По словам господина Глинского, задание на разработку самой программы уже утверждено первым зампредом КГГА Денисом Бассом. В ближайшее время будет подписано и распоряжение мэра главному управлению транспорта провести тендер, который определит единого проектировщика. Также, по словам директора "Киевавтодора", до конца года завершится освещение Арки воссоединения на Видовой аллее Киева, колокольни Киево-Печерской лавры и здания МИД. Причиной задержки сдачи в срок художественного освещения всех 15 объектов, запланированных на этот год, Георгий Глинский называет отсутствие целевого выделения денег из бюджета.

Несмотря на оптимизм господина Глинского, трудно предположить, что все этапы по разработке общегородской программы освещения и ее утверждение будут пройдены так быстро, как он предполагает. Тендерные процедуры и работа по согласованию общегородской программы в комиссиях Киевсовета — процесс довольно длительный. Немало времени может понадобиться и на проведение тендера по определению исполнителя всего комплекса мероприятий, заложенных в программу.

А некоторые данные говорят о том, что ситуация с киевским освещением требует очень оперативного вмешательства. Источник "i", близкий к КП "Киевсвет", сообщил, что в столице уже сейчас, не выдерживая повышения напряжения, горят силовые кабели (в квартале улиц Саксаганского, Жилянской и Льва Толстого недавно сгорели две кабельные сборки). Тот же источник утверждает, что дальнейшего повышения напряжения электрические сети Киева без их замены уже не выдержат.

Несмотря на заверение директора "Киевавтодора", что опасность преувеличена, эти опасения подтвердил глава постоянной комиссии Киевсовета, депутат от фракции"Общественный актив Киева" Юрий Бондарь.

Он считает, что настало время провести аудит всех существующих в Киеве электросетей и подстанций. "Нужно вначале определить улицы, где возможно увеличить освещение, а где это приведет сразу же к отключениям из строя подстанций и авариям в электросетях",— заявил "і" господин Бондарь. А предварительные данные, по его словам, свидетельствуют о том, что сети в большинстве своем нагружены на 100% и требуют серьезных вложений в капитальный ремонт. "Чтобы световая сеть города могла увеличиваться и развиваться, Киеву необходимо потратить около 2,5 млрд. грн. и за четыре года провести капитальный ремонт и замену кабелей",— заявил депутат.

Источник "і" в мэрии полагает, что Георгий Глинский не успел вникнуть во все тонкости автодорожного и электрического хозяйства столицы, потому что находится на своей должности с июля с. г. А, по словам Юрия Бондаря, последние десять лет киевская власть уделяла развитию электросетей минимум внимания, в результате чего они сейчас находятся в печальном состоянии.

"Есть подозрения, что 1 млрд. грн., который, по словам господина Глебы, необходим на выполнение программы, включает в себя только суммына дополнительное оборудование (опоры, фонари, линии электропередач), а о дополнительных нагрузках на подстанции никто не подумал",— заявил "i" Юрий Бондарь.

Но Георгий Глинский убежден, что денег на выполнение программы по приближению города к евростандартам освещенности потребуется даже меньше 1 млрд. грн., как это прогнозирует Виктор Глеба.

  Согласны господин Глинский и господин Бондарь только в одном — подсчеты главного художника Киева не были согласованы с "Киевэнерго". 

Інші новини розділу

наверх