Торкретирование конструкций называют нанесения на их поверхность под давлением сжатого воздуха слоев бетонной смеси или цементно-песчаного раствора. Эту операцию можно проводить как по неармованій, так и по предварительно бронированной поверхности.
  • 0
  • Кошик порожній

Торкретирование бетона

Торкретирование бетона

Торкретирование бетона

27.02.201358

Для приготовления торкрета используют песок или гравий крупностью до 8 мм., крупный заполнитель размером до 25 мм., и портландцемент не ниже М400, или цемент который расширяется или не дает усадки. Такую операцию проводят с использованием бетон-шприц-машины или цемент-пушки.

Различают два вида работ сухой - когда сухая смесь попадает в шланг где перемешивается с водой и мокрый - когда через аппарат пропускается уже подготовленная смесь с водой.

Чтобы не допустить оплывания слоя при нанесении его толщина не должна превышать 15 мм. при его нанесении на не армированные вертикальные и горизонтальные поверхности, и 25 мм., если торкрет наноситься на армированные вертикальные поверхности и 50 мм. в случае нанесения на армированные горизонтальные поверхности. Если наносится несколько слоев, то следующий слой наносят через определенный интервал времени. Он должен быть достаточным, чтобы предотвратить разрушение предыдущего нанесением следующего слоя, при этом нужно учитывать возможность хорошего сцепления между слоями. Такой интервал обычно составляет от 1 до 2 часов.

Проведение операции заглаживания используют для исправления дефектов бетонных работ - каверн, раковин, при ремонте железобетонных конструкций, которые подверглись коррозии. Также при помощи этой операции устраивают водонепроницаемый слой в резервуарах, бетонируют железобетонные своды. Этот метод используют и при реставрационных работах.

В современном строительстве для проведения торкретирования к торкрета добавляют полимерные добавки, которые значительно улучшают качество защитного слоя, увеличивают адгезию, прочность, устойчивость от химического воздействия, водонепроницаемость. 

Інші новини розділу

наверх