В четверг, после длительного отдыха, депутаты Киевсовета наконец-то приступят к своему излюбленному занятию - разделу имущества и продаже участков в центре города.
  • 0
  • Кошик порожній

В Киевсовете грядет глобальная распродажа!

В Киевсовете грядет глобальная распродажа!

В Киевсовете грядет глобальная распродажа!

09.09.200859

Дел у городских избранников невпроворот: на сессии им предстоит подготовить к приватизации 258 объектов, пишет "Газета 24".
Среди них, "Киевзеленстрой", районные предприятия по содержанию зеленых насаждений, Святошинское лесопарковое хозяйство, аэропорт "Жуляны", "Киевский ипподром", КП "Плесо", на балансе которого находятся все водоемы и прибрежные зоны.
Более того, в продажный список попали и такие стратегические объекты, как "Киевводоканал", "Киевгаз", "Киевхлеб", "Киевпасстранс", "Киевспецтранс" и "Киевавтодор". И все это на одной сессии.
Все на старт!!!
Благо, будущие владельцы уже нашлись. Среди охотников за коммунальной собственностью хватает видных персон: тут и Василий Хмельницкий, и Андрей Иванов, и даже компании Рината Ахметова. Более того, киевскими предприятиями якобы заинтересовалась Елена Батурина - жена мэра Москвы Лужкова, которая неплохо зарабатывает на строительстве.
"Она купила крупный участок земли в Киеве. Естественно, под строительство. А для того чтобы в дальнейшем не возникали проблемы с подключением инженерных сетей, она с удовольствием вложит средства в "Киевэнергохолдинг", - рассказал Федор Судницын, начальник службы социального развития "Киевводоканала", который входит в холдинг наряду с "Киевгазом" и "Киевэнерго".
Рината Ахметова заинтересовали газ, вода и энергия.
"По нашим данным, в "Киевэнергохолдинге" давно трудится его менеджмент", - сказала Наталья Новак, депутат Киевсовета от блока Кличко.
Судницын даже уверяет, что 12% акций "Киевэнерго" каким-то образом перекочевали в оффшоры, связанные с Ахметовым. Пока же "Киевэнергохолдинг" контролируют народный депутат от Партии регионов Василий Хмельницкий и экс-депутат Киевсовета Андрей Иванов.
Именно они, по данным базы "Бизнес Украина", стоят за оффшорами "Зарова Лимитед" и "Денсек Лимитед", которые являются соучредителями холдинга.
Даже мусор нарасхват
Приглянулся бизнесменам даже мусор. По словам Александра Сергиенко, директора Института города, в частные руки может уйти "Киевспецтранс".
"В совете директоров предприятия числится пять человек, причем трое из них - частные лица. По закону приватизировать предприятие в первую очередь имеют право учредители", - говорит Сергиенко. В том, что на такой лакомый товар купцы найдутся, директор Института города даже не сомневается. "Киевспецстранс" - монополист. Ему одному принадлежит 50% мусорного рынка в городе. "Представляете, если предприятие три дня не будет вывозить мусор из наших дворов? Когда "Киевспецстранс" попадет в частные руки, его новые собственники смогут диктовать городским властям свои условия", - уверен Сергиенко.
Так было с производителями хлебобулочных изделий. Требуя поднять цену на свою продукцию, "Киевхлеб", как военную сводку, выдавал информацию - на сколько дней в городе осталось муки. А дальше, мол, голод и хлебные бунты. И вот итог: батон и "Украинский" подорожали вдвое. Что стоит за покупкой?
Зачем крупным бизнесменам убыточные предприятия? Ответ очевиден. Например, только на сегодняшней сессии из бюджета города будет перечислено "Киевводоканалу" 92 млн. грн. И это уже вторая крупная дотация с начала года.
Кроме бюджетного финансирования у коммунальных предприятий имеются и ценные "довески" в виде участков земли. Так, по словам Судницына, на балансе "Киевводоканала" имеются две базы отдыха: "Джерело" в Пуще-Водице (это 2,7 га земли) и "Хвыля" в элитном поселке Зазимье. Плюс свободных 200-250 га в Киеве, которые можно будет продать под застройку.
К тому же у компаний, которые входят в "Киевэнергохолдинг", находятся в управлении немало зданий. А их, по условиям договора, можно продать без всякого решения сессии, просто по согласованию с администрацией.
А все земля...
Можно не сомневаться, что сегодня депутаты таки проголосуют за список объектов, подлежащих приватизации. Фракцию блока Черновецкого обязательно поддержит "Гражданский актив Киева" - именно он приютил в своих рядах руководителя "Киевводоканала" Ярослава Филатова, руководителя "Киевгаза" Сергея Слепканя и их шефа, главу "Киевэнергохолдинга" Юрия Бондаря. Да и Партия регионов, судя по всему, не останется в стороне. Во всяком случае, в повестку дня внесены земельные вопросы, которые так или иначе касаются регионалов.
Например, по данным Института города, есть проект решения о продаже 5,7 га в урочище Наталка (Оболонь) тресту "Киевгорстрой-1" (им. Завгороднего). Глава наблюдательного совета этой компании - Алексей Омельяненко, руководитель фракции Партии регионов в Киевсовете
. "Тресту продают землю по цене 1600 гривен за квадратный метр. Такие цены на Оболони были два года назад", - возмущается Сергиенко.
ООО "АБ Инвестиции и развитие" продадут ценный участок на углу Крещатика и Б. Хмельницкого ("Центральный гастроном") всего лишь за 5,5 тыс. грн. за квадратный метр. По данным народного депутата Владимира Бондаренко, раньше этим участком интересовался нынешний и. о. заммэра Владимир Головач, а также депутат от Партии регионов в горсовете Владимир Дейнега. Ботсад тоже продадут

 Столичные власти собираются отдать под застройку земли Ботанического сада им. Гришко и лесной зоны в Днепровском районе. Об этом заявляли в блоке Кличко. По словам Валерия Карпунцова, проекты решений по 42 участкам общей площадью 4 га вынесены на рассмотрение сессии Киевсовета. Речь идет о территории в Бастионном переулке и лесном фонде в Литинском переулке и ул. Марганецкой. Рыночная стоимость сотки в районе Ботсада может достигать $200 тыс. 

Інші новини розділу

наверх