Ученые обнаружили способ повысить производительность хвойных пород, которые широко применяются в строительстве. Метод включает в себя добавление веществ, подобных флавоноидам, которые повышают здоровье людей.
  • 0
  • Кошик порожній

Вдохновение полученное от матери-природы

Вдохновение полученное от матери-природы

23.03.201361

Инго Бургерт и его коллеги поясняют свой интерес к дереву, как материалу постройки здания такими соображениями. Дерево на протяжении веков является материалом с множеством желательных факторов для стрительства, в том числе удивительной крепкостью и достаточно легким весом для строительного материала. Древесина является возобновляемым и устойчивым к вредным воздействием материалом, что делает его еще более привлекательным в 21-м веке. Древесина, однако, имеет существенный недостаток, который ограничивает его использование: она собирает влагу легко - в зоне деформации, изгиба, кручения и гниения так легко и быстро, что это может подорвать целостность деревянных конструкций. Уменьшение степени влагопоглощения древесных материалов увеличило бы срок использования строительных материалов из дерева.

Некоторые деревья, такие как белая акация, накапливают вещества, называемые флавоноидами, в своих менее прочных слоях, так называемой "заболони". Вещества меняет свойства заболони в свойства темной "сердцевины", что снижает процесс накопления воды и повышает устойчивость к гниению. Ученые использовали этот процесс в качестве вдохновения для себя и пытаются улучшить древесину хвойных пород.

Они описывают в своем докладе процесс, который включает в себя введение флавоноидов в стенки клеток древесины ели. Древесина ели является наиболее популярным строительным материалом для изготовления домов и других строений. Гидрофобные флавоноиды внедряются в более гидрофильную среду клеточной стенки. Это означает, что клеточные стенки вберут в себя меньше воды. Бургерт и его коллеги сообщают, что обработанная древесина была менее подвержена разрушительным факторам, чем необработанная древесина и более устойчива к воздействию воды, держа свою форму лучше в условиях изменения влажности. 

Інші новини розділу

наверх