Уже в следующем году на Троещине - в черте города! - может начаться строительство нового мусоросжигательного завода.
  • 0
  • Кошик порожній

Весь мусор в гости к нам

Весь мусор в гости к нам

Весь мусор в гости к нам

02.10.200759

В то время как во всем мире в начале осени проходят мероприятия, посвященные "Дню отказа от сжигания мусора", киевские власти продолжают строить планы по возведению мусоросжигательного завода прямо в черте города. Три года назад жителям Деснянского района удалось отстоять свое право на чистый воздух - решение городских властей о строительстве завода утонуло в море протестов и митингов местных жителей. На очереди - Троещина. Именно здесь теперь собираются строить новый завод.

В июне 2007 года на сессии Киевсовета депутаты вновь проголосовали за это судьбоносное для жителей Троещины решение. По словам заместителя городского головы Дениса Басса, предприятие будет абсолютно безопасным для киевлян, так как строить завод планируют по австрийским технологиям. Начнется строительство в 2008 году, и через 36 месяцев объект планируется сдать в эксплуатацию.

Но так ли безопасны пресловутые австрийские технологии? Как утверждает представитель Международного социально-экологического союза Олег Супруненко, большинство европейских стран начали сворачивать мусоросжигательные объекты еще в начале 90-х годов. Тогда под давлением "зеленых" из разных стран Европы началось либо закрытие этих заводов, либо их полное переоснащение. Производители оборудования для мусоросжигания вынуждены были переориентироваться на рынки Азии и Восточной Европы, поэтому в нашем случае мы имеем дело вовсе не с передовыми, а скорее, с давно уже устаревшими технологиями.

- Мусоросжигательное производство не может быть безопасным для жителей города, - уверен лидер общественного движения "Форум спасения Киева" Виталий Черняховский. - Почему никто не говорит о сортировке мусора и его дальнейшей переработке? Сегодня ощутить все прелести такого "соседства" подобного предприятия в полной мере могут жители Харьковского массива. Построенный в 1988 году на территории Дарницкого района завод "Энергия" стал основным источником выбросов в воздух ядовитых соединений, в том числе печально известных украинцам диоксинов.

По мнению Черняховского, завод по утилизации отходов Киеву нужен, но строить его в городской черте было бы варварством по отношению к киевлянам. "Самое лучшее место для строительства завода - село Подгорцы в Киевской области. Возле него расположен огромный мусорный полигон. Любой здравомыслящий человек скажет, что утилизировать мусор нужно именно там. А если построить завод на Троещине, вместо одной свалки мы будем иметь две", - говорит Виталий Черняховский.

Единственным аргументом в пользу безопасности завода пока что остается словосочетание "австрийские технологии", озвученное Денисом Бассом. Впрочем, до сегодняшнего дня не были проведены ни общественные слушания, ни соответствующие экспертизы, а также не обнародованы санитарные нормы строительства подобных предприятий.

  Все это вызвало волну протеста со стороны жителей района. 14 июля возле здания районной администрации Деснянского района активистами Троещины, Воскресенки и Лесного массива был проведен митинг с требованием отменить решение Киевсовета. В противном случае жители района пообещали перейти к более радикальным действиям - блокированию стройки, перекрытию дорог, голодовкам. Ответа от представителей власти так и не последовало. Пока что вопрос о строительстве завода повис в воздухе.  

Інші новини розділу

наверх