Москва запретила у себя строить "точечно" после многих "дворовых войн". В Киеве, как выяснилось, и дальше будут уплотнять застройку. С первого августа в Москве запретили выдавать разрешения на строительство новых объектов точечной застройки (возведение отдельных домов во дворах).
  • 0
  • Кошик порожній

Власти Киева не хотят жить по московским правилам

Власти Киева не хотят жить по московским правилам

Власти Киева не хотят жить по московским правилам

02.10.200712

Теперь, прежде чем проектировать новые здания, тамошним архитекторам придется обращаться за справкой, которая подтвердит - новое строительство не относится к уплотнительной застройке. Поскольку Киев достаточно часто перенимает опыт соседних держав, сообщает "Сегодня".

Планируется ли подобное нововведение в Киеве? Выяснилось, архитекторы еще не слышали о запрете мэра Москвы Юрия Лужкова и, говорят, что ничего подобного в Киеве не планируют. В Москве с точечной застройкой борются давно. Там жители до крови воюют с застройщиками, обороняя детские и спортивные площадки, на которых намерены отгрохать дома. В Киеве похожая ситуация и обостряется она чуть ли не с каждым днем. Но, тем не менее, речи о подобном нововведении пока не идет. Хотя, отмечают архитекторы, это было бы неплохо. По мнению начальника ГУ охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко, от запрета точечной застройки киевляне получат один позитив - не будет хаотичной застройки, дома будут возводиться в комплексе с необходимой инфраструктурой и не будет конфликтов с жителями, возле домов которых намерены что-то построить. Но пока столица к такому решению не готова.

По словам Кухаренко, в Москве еще 8 лет был поставлена четкая задача - разработать градостроительный кадастр, который бы говорил, где и каких размеров можно строить здания. В Киеве такого документа нет и по сей день, хотя недавно городские власти все же сделали первые шаги в этом направлении - запретили строительство высоток в исторической части столицы.

  Зам главного архитектора Эдуард Лещенко сказал, что о подобном московскому решении речи пока не идет. Возможно, когда-либо оно и появится. Некоторые архитекторы считают, что строить, точечно запрещать, не нужно ни сейчас, ни в будущем. "Если есть небольшой участок, и можно поставить там дом, то почему нет? Зачем запрещать?" - думает Михаил Гершензон, архитектор.  

Інші новини розділу

наверх