Опасаясь мошенничества, банкиры отказывают в выдаче кредитов семьям с несовершеннолетними детьми.
  • 0
  • Кошик порожній

ВР позволит выдавать жилищные ссуды без разрешения опекунского совета?

ВР позволит выдавать жилищные ссуды без разрешения опекунского совета?

ВР позволит выдавать жилищные ссуды без разрешения опекунского совета?

20.02.200850

Уже более десяти месяцев семьи, имеющие маленьких детей, фактически лишены возможности получить ссуду на покупку жилья. Проблема в том, что с нового года была введена законодательная норма, согласно которой для выдачи ипотечного кредита банк должен требовать от потенциального заемщика разрешение опекунского совета. Таким образом государство постаралось защитить интересы несовершеннолетних, но при этом создало условия для мошенничества. Сейчас парламентарии пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Сегодня тем заемщикам, у которых есть дети младше 18 лет, для получения банковского кредита на квартиру, кроме копии паспорта, идентификационного кода и множества других документов, необходимо письменное согласие на кредит, выданное органами опеки. Однако когда этот документ должен быть предоставлен, в какой именно форме - все это в существующих законах не указано.

Более того, в письме, направленном ранее в Кабинет министров, банкиры жаловались, что зачастую проверить наличие детей очень сложно, а некоторые семьи умышленно скрывают этот факт, чтобы после получения денег признать договор недействительным.

Кстати, по словам банкиров, пользуясь тем, что в начале года еще не все банки требовали справку из опекунского совета, нечистые на руку заемщики массово оформляли ипотечные кредиты и уже через несколько месяцев прекращали вносить ежемесячную плату. В этой ситуации банкиры остаются ни с чем: они не могут начать процедуру реализации залога, поскольку ипотечный договор оформлен незаконно и не было разрешения на отселение несовершеннолетних детей. Банкиры утверждают, что подобные мошенничества имели место по всей стране.

 На прошлой неделе на рассмотрение парламента был подан законопроект, предлагающий отменить обязательное получение в органах опеки разрешений на ипотечное кредитование. Если предложенный законопроект примут, то такие справки будут требоваться лишь в случае продажи жилья, а не передачи его в качестве обеспечения при кредитовании. Банкиры уже сейчас заявляют, что если данный закон примут, негласное ограничение выдачи ипотечных ссуд будет снято. 

Інші новини розділу

наверх