В течение двух месяцев главную улицу столицы Крещатик очистят от незаконной торговли и рекламы. Об этом заявил глава рабочей группы по благоустройству Крещатика Игорь Добруцкий во время вчерашнего выездного совещания "О результатах проведенной работы по упорядочиванию улицы Крещатик".
  • 0
  • Кошик порожній

Закусочные заменят на туалеты

Закусочные заменят на туалеты

Закусочные заменят на туалеты

02.10.200780

Господин Добруцкий с представителями управлений торговли, архитектуры, благоустройства, "Зеленстроя" обошел все проблемные точки от здания мэрии до Майдана Незалежности. По его словам, сегодня в городе не существует ни дизайн-проекта, ни проектов озеленения и упорядочения рекламы и малых архитектурных форм, поэтому работа по благоустройству ведется непродуманно и спонтанно. "Мы убрали больше 100 малых архитектурных форм, осталось пять, которые не имеют соответствующих разрешений, а также 10 торговых площадок, установленных с нарушением. Главный санитарный врач Шевченковского района постановил временно запретить работу заведений быстрого питания "Швыдко", "Смачна картопля", "Апельсин", "Автопицца", Uno Pizza Club в переходе на Майдане Незалежности, пока они не устранят все недостатки",— рассказал он.

Вместо торговых точек мэрия планирует выделить пять-шесть мест для общественных туалетов. "Они должны были быть изысканными, как в Берлине и Париже. Пока купили российскогопроизводства, они недорогие, но не подходят к внешнему виду города. Думаю, при бюджете в 14 млрд. грн. можно найти средства на несколько нормальных туалетов",— подчеркнул господин Добруцкий.

Кроме того, мэрия планирует убрать всю политическую рекламу из центра города. "Насколько уже политика надоела, есть пример многих стран, где остается только телевизионная реклама. В историческом центре города это неуместно",— отметил господин Добруцкий. По его словам, сейчас на Крещатике осталось девять рекламных щитов.

Правда, появилась другая проблема — коммерческая реклама на фасаде зданий. Заместитель начальника главного управления контроля за благоустройством Виктор Кунц сообщил "i", что сейчас в городе 340 рекламных объектов, 71 из них занимают площадь больше 100 кв. м, и ни на один нет ордера и согласования с управлением архитектуры по изменению фасада. По словам господина Добруцкого, "обертывание фасадов зданий рекламными площадями возможно только в том случае, если идет реконструкция".

Наконец, последняя идея столичной власти — вернуть Майдану Незалежности вид, который он имел до реконструкции. "Мы хотим убрать Лядские ворота и те скульптуры, которые, по мнению интеллигенции, неуместны. Лично я оставил бы только архангела Михаила. Есть предложение на месте Лядских ворот сделать амфитеатр. Архангела же установить над куполом "Глобуса": либо поднять его метров на четыре-пять, либо зашить стеклянную крышу медью и поставить его там",— сказал глава комиссии. Остальные скульптуры на Майдане Незалежности господин Добруцкий предлагает демонтировать: "В Киеве достаточно мест, куда их можно перенести, а Майдан нужно сделатьместом для прогулок: установить побольше фонтанов и лавочек, а то люди сидят на холодных плитах".

Часовая прогулка по Крещатику не очень понравилась чиновникам, приглашенным для исправления замечаний. "Устроили здесь клоунаду, идем, как дураки, как телята какие-то плетемся за ним",— заметил один из них раздраженно.

  Председатель представительства Госкомпредпринимательства Украины в Киеве Виталий Апостолов заявил "i", что убирать торговые точки без решения суда и предоставления предпринимателям альтернативных мест незаконно. "Если эта рабочая группа есть, должна быть концепция по благоустройству, а они работают по принципу "понравилось — не понравилось".  

Інші новини розділу

наверх