Украина г. Киев

информация о продавцах
в категориях и товарах

  • 0
  • Корзина пуста

Фрезер

Фрезер
NewWall | 21.11.2021 21:39

Фрезер

Как известно, большинство работ по дереву можно выполнить с помощью электродрели, электролобзика и электрорубанка. Однако, если вы захотите заняться созданием собственной мебели, то вам не обойтись без фрезерной машинки с верхней фрезой. С её помощью можно делать шлицы и пазы в деревянных деталях, снимать фаску, изготавливать декоративные профили, выбирать четверть, не говоря уж о соединении деталей на шипах (прямой или ласточкин хвост) или шпунтах. Кроме этого, машинку с верхней фрезой легко превратить в деревообрабатывающий станок - закрепив её на верстаке или в стойке для электродрели. 

Машинка с верхней фрезой состоит из двух основных узлов: основания и расположенного вертикально над ним электродвигателя. Узлы соединены между собой подъёмным механизмом, с помощью которого устанавливают глубину врезания фрезы в дерево. Рядом с двигателем размещено специальное установочное приспособление - регулируемый по высоте штифт с линейкой и расположенная горизонтально шайба. То расстояние, которое устанавливается между шайбой и штифтом, соответствует глубине врезания фрезы в дерево. 

Ещё один способ установки глубины врезания - вставить между шайбой и штифтом кусочки фанеры различной толщины. Поскольку фрезеруемый в доске или плите паз обязательно должен быть прямым, то у машинки с верхней фрезой должна быть прямолинейная направляющая. Это приспособление передвигается в поперечном направлении и помогает вести фрезу на одинаковом расстоянии от края детали или от закрепленного на ней упора. У некоторых моделей машинок с верхней фрезой, кроме прямолинейной направляющей, есть круговая направляющая с центрирующим штифтом и позволяющая фрезеровать круги большего радиуса. Что касается "вырезки" кругов с небольшим радиусом - до пятнадцати миллиметров, то для этих целей используют основание фрезерных машинок - в них имеются отверстия, в которых на определенном расстоянии от фрезы устанавливается центрирующий штифт. 

Фрезерные машинки с различными фрезами применяются ещё и для выборки паза - для этого используют другую направляющую - угловой упор, который крепится к основанию фрезерной машинки, образуя с ним прямой угол и обеспечивая точное направление фрезы. 

Самое главное, что надо помнить - во время процесса фрезерования, обрабатываемые детали должны иметь устойчивую опору иначе паз может получиться кривым. За один проход не надо фрезеровать пазы глубже, чем на пять миллиметров. Паз с большой глубиной, надо выбирать в несколько проходов, а саму фрезерную машинку надо вести плавно, иначе край паза получится неровным. 

К фрезерной машинке сейчас можно купить большое количество фрез всевозможных форм и размеров - шпоночные (они бывают ещё треугольные, галтельные и шипорезные), фрезы для выборки фальца, фасочные фрезы, фрезы для обработки профильных кромок, обычные галтельные, галтельные на четверть окружности и галтельные с заходной шейкой... 

Обычно машинки с верхней фрезой оснащают цанговыми патронами различного диаметра - поэтому и диаметры хвостовиков фрез бывают разные. Как правило, стандартный размер хвостовика - шесть и восемь миллиметров. Для разных типов древесины применяются разные типы фрез. Фрезы из быстрорежущей стали применяются для обработки цельной древесины, а для плит из ДСП (древесно-стружечные плиты) или плит покрытых ламинантом, используют фрезы из тугоплавких сплавов.

Другие статьи раздела «Инструмент»

На даной странице будут представлены статьи и некоторые описания предлагаемых нами товаров, а также некоторые теоретические аспекты в помщь мастеру.

наверх