Судебная палата по хозяйственным делам Верховного суда Украины отказала в удовлетворении кассационных представлений генерального прокурора Украины и кассационных жалоб закрытого акционерного общества "Авиакомпания "АэроСвит" относительно пересмотра судебных решений, которыми признаны недействительными договоры купли-продажи земельных участков площадью более 32 га застроенных земель. Об этом сообщили в пресс-службе ВСУ.
  • 0
  • Корзина пуста

Аэропорту 'Борисполь' вернули землю

Аэропорту

Аэропорту "Борисполь" вернули землю

01.04.200859

Таким образом, отметили в пресс-службе, окончательно решен вопрос о возвращении земельного участка значительной площади в государственную собственность, в частности государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь", что необходимо последнему для выполнения возложенных на него государством задач международного аэропорта.  

Судом первой инстанции установлено, что спорные земельные участки изымались под будущую застройку, но на момент изъятия они уже находились под объектом государственной собственности - аэропортом. Выполнение государственным предприятием "Международный аэропорт "Борисполь" возложенных на него задач в понимании статей 67, 72 Земельного кодекса Украины напрямую зависит от возможности пользования земельными участками, которые были предоставлены под существующую застройку. Потому, отмечают в ВСУ, лишение аэропорта права на земельные участки путем предоставления их другому лицу лишило государство как владельца аэропорта в лице уполномоченных органов осуществлять принадлежащее ему право собственности на имущество в понимании положений ст. 317 Гражданского кодекса Украины и ст. 55 Закона Украины "О собственности".

Верховный суд Украины, а перед этим Высший хозяйственный суд Украины подтвердили заключение местного хозяйственного суда о том, что изъятие земельных участков государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" и передача их в аренду на 49 лет закрытому акционерному обществу "Авиакомпания "АэроСвит" в 2003 году распоряжениями председателя Киевской областной администрации проведены с нарушением порядка изменения целевого назначения земель. На основании этого последующие заключенные в 2003-2004 гг. договоры аренды, договоры купли-продажи спорных земельных участков и регистрация государственного акта о праве собственности на земельные участки закрытого акционерного общества "Авиакомпания "АэроСвит" в соответствии с предписаниями ст. 210 Земельного кодекса Украины обоснованно были признаны судом недействительными.

 Вследствие этого состоялось возвращение государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" земельных участков площадью более 32 га, изъятие их из частной собственности закрытого акционерного общества "Авиакомпания "АэроСвит" и возвращение последнему уплаченных средств за покупку этих земельных участков, подчеркнули в пресс-службе ВСУ. 

Другие новости раздела

  • Обзор универсального инструмента 'Kraftform Kompakt 25' от Wera 29.03.202320 Обзор универсального инструмента 'Kraftform Kompakt 25' от Wera

    Как быть уверенным в своем инструменте? Если Вы ищете ответы на этот вопрос, мы рекомендуем обратить внимание на универсальный инструмент "Kraftform Kompakt 25" от Wera. Этот инструмент собрал в себе несколько полезных функций, позволяющих с легкостью выполнять различные задачи.

  • Как обустроить детскую комнату 22.02.2017239 Как обустроить детскую комнату
    Разработка дизайна детской комнаты - задание довольно ответственное. Детская комната должна сочетать в себе зоны для отдыха, занятий и игр и при этом быть безопасной для своего хозяина и довольно просторной.
  • Покупка фабрики основные аспекты 11.08.2016204 Покупка фабрики основные аспекты
    Какие аспекты следует учитывать при покупке готового предприятия, в данном случае - фабрики.
  • Советы как делать ремонт поэтапно 10.08.2016214 Советы как делать ремонт поэтапно

    Советы над чем задуматься после начала строительства вашего дома

  • Конструктор LEGO - самая любимая и узнаваемая детская игрушка 02.08.2016214 Конструктор LEGO - самая любимая и узнаваемая детская игрушка

    Мир детских игрушек сложно представить без уникального конструктора Лего, который является мечтой каждого ребенка. Основа успеха детского конструктора - высокое качество деталей, разнообразный ассортимент, простота и универсальность.

  • Огнезащита деревянного дома 06.07.2016212 Огнезащита деревянного дома
    Дерево - прекрасный долговечный экологически чистый строительный материал. В деревянном доме так приятно находиться: он теплый, уютный, в нем даже дышится легко.
  • Особенности ворот для личного использования 06.07.2016193 Особенности ворот для личного использования
    Одним из самых логичных предметов для любого гаража или ангара являются ворота. Несмотря на то, что выбор конструкций этих изделий достаточно ограничен, с каждым днем покупателям становится все сложнее определиться со своей покупкой.
  • Преимущества изготовления лестниц назаказ 01.07.2016190 Преимущества изготовления лестниц назаказ
    При проведении ремонта и отделки в доме его владельцы стараются окружить себя качественными, удобными и функциональными вещами. Если идет речь об обустройстве двухэтажного дома или многоярусной квартиры, много времени уделяется выбору лестницы. Именно она выступает в роли связующего элемента между этажами.
  • Быстровозводимые здания из металлоконструкций 27.06.2016236 Быстровозводимые здания из металлоконструкций
    Металлоконструкции для строительства. Быстровозводимые здания производственного и прочего назначения на металлокаркасе. Преимущества быстровозводимых зданий из металлоконструкций.
  • Тротуарная плитка особенности данной альтернативы натуральному камню 21.06.2016189 Тротуарная плитка особенности данной альтернативы натуральному камню
    Тротуарная плитка получила распространение благодаря сочетанию в себе доступной стоимости и прекрасных технических качеств.
наверх