
Цельнозерновые продлят жизнь
13.11.201290Наиболее полезными считаются различные каши (овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, ячневая, из неочищенного рис), пророщенное зерно и хлеб с отрубями.
Специалисты из Национального института изучения рака провели исследование, участниками которого стали 388 122 мужчин и женщин. Все добровольцы заполнили анкеты относительно своего рациона питания. В среднем мужчины потребляли 13-29 граммов пищевых волокон в день, а женщины - 11-26 граммов. За период проведения (9 лет) исследования 20 126 мужчин и 11 339 женщин скончались. Проанализировав все результаты ученые проишли к выводу, что люди которые употребляли пищу богатые пищевыми волокнами в небольших количествах на 22% снижали риск смерти по сравнению с теми, кто такие продукты не употреблял.
Снижался также и риск развития болезней дыхательных путей и сердца. Так, этот показатель составил 24 -56% у мужчин и 34 - 69 у женщин.